Подписка 1520 - PDF

Без остановки

Пятница, 18.09.2015 в 00:00
Без остановки
Министерство транспорта и связи Финляндии договорилось с VR Group (Финская железная дорога) об оказании услуг по предоставлению железнодорожной инфраструктуры. Новое соглашение предполагает сокращение пассажирских перевозок на треть.

С марта 2016 года министерство транспорта и связи Финляндии отказывается от трех междугородних маршрутов: Йоэнсуу – Нурмес, Тампере – Кеуруу и Ювяскюля – Хаапамяки – Сейняйоки. Маршрут Пиексямяки – Йоэнсуу сократят до станции Варкаус. А количество поездов в направлении Рийхимяки – Лахти, Ханко – Карис, Коувола – Котка и Каяани – Оулу уменьшат, увеличив интервалы движения на этих направлениях.

Сдвиги в расписании коснутся и скоростного сообщения между Рийхимяки и Хельсинки.

По данным пресс-службы Финской железной дороги, 28 станций из 200 прекращают обслуживание пассажиров.

Новое соглашение, заключенное между министерством транспорта и связи Финляндии и Финской железной дорогой, вступает в силу в марте 2016 года, действие его продлится вплоть до 2019 года. При этом нынешний контракт находится в силе до конца 2015 года.

По словам старшего вице-президента по корпоративным коммуникациям VR Group Отто Лехтипуу, в компании ожидают окончательного решения правительства и парламента – каким образом они утвердят позицию законодательно.
«В осеннюю сессию документ должен утвердить валютный комитет правительства», – пояснили в пресс-службе VR Group.

В министерстве транспорта и связи уверены – реализация программы позволит сократить затраты на железнодорожном транспорте, а также усовершенствовать подвижной состав, увеличив его пассажировместимость.

Старший советник департамента транспортной политики министерства транспорта и связи Финляндии Риитта Вирен подробности соглашения не раскрыла. Но из открытых источников известно, что по итогам исследования финского ведомства закрылись те остановки, где пассажиропоток был особенно низким.

В железнодорожной компании заявили, что стоимость контракта за четыре года составит 110 млн евро, или 27,5 млн евро в год. А экономия от нового соглашения составит 12,3 млн евро. Однако сокращение маршрутов и изменения в расписании движения поездов затронут около 550 тыс. пассажиров.

Главы муниципалитетов страны готовятся повлиять на решение правительства. В частности, мэр города Эхтяри Кари Хейккиля уверяет, что отмененный железнодорожный маршрут повлияет на экономику города. Эхтяри входит в один из туристических маршрутов страны.

Мнение о том, что прерывать железнодорожное сообщение нельзя, поддержал и мэр города Алавуса Пекка Ала-Мяэнпяя.
«Несмотря на хорошее транспортное сообщение, железнодорожные перевозки являются важной составляющей деятельности всей области. Окончательное решение за правительством, поэтому вопрос еще можно обсудить», – считает господин Ала-Мяэнпяя.

Напомним, что ранее глава железнодорожной компании Микаэль Аро говорил, что государство продолжит поддерживать убыточные пассажирские перевозки при условии инвестирования Финской железной дорогой в обновление подвижного состава.
Документ | Перевозки

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

3 ч
15 ч
15 ч
15 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инфраструктура»