Подписка 1520 - PDF

Без сомнения в господдержке

Пятница, 18.09.2015 в 00:00
Без сомнения в господдержке
Moody’s изменило прогноз по рейтингу АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) со «стабильного» на «негативный», указывается в сообщении КазТАГ со ссылкой на международное рейтинговое агентство.
«Moody’s Investors Service изменило со «стабильного» на «негативный» старший необеспеченный рейтинг АО «НК «Казахстан темир жолы» и его гарантированных дочерних компаний, а также корпоративный рейтинг и рейтинг вероятности дефолта АО «Казтемиртранс» («дочка» КТЖ). В то же время Moody’s подтвердило рейтинги двух компаний Baa3 и Ba1», – говорится в сообщении.

Одновременно Moody’s понизило базовые кредитные оценки (измеряющие фундаментальную кредитоспособность) КТЖ с Ba3 до Ва2 и рейтинг «Казтемиртранс» с b2 до b1. Этот шаг, пояснили в рейтинговом агентстве, последовал за устойчивым ухудшением их самостоятельной кредитоспособности профилей прежде всего как результат недавней девальвации тенге и ослабления макроэкономической среды.
«Наше решение изменить прогноз на «негативный» прежде всего отражает наши опасения по поводу соответствия операционной деятельности и ликвидности компании в ближайшие 18 месяцев. С другой стороны, рейтинги отражают наши ожидания, что компании будут продолжать получать значительную государственную поддержку», – отметила вице-президент – старший аналитик Moody’s Юлия Прибыткова.

Снижение прогнозов по рейтингу КТЖ и КТТ прежде всего отражает ослабление их самостоятельной кредитоспособности за последние 12 месяцев, также негативное влияние оказывают плавающий курс тенге, ускоренное снижение объемов железнодорожных перевозок (–15% в течение первых шести месяцев 2015 года к аналогичному периоду 2014 года). Свою роль сыграли отсутствие индексации тарифов в текущем году и увеличение операционных расходов.

По мнению экспертов Moody's, вторая волна девальвации тенге (примерно на 25%) в августе 2015 года усугубит ухудшение показателей кредитоспособности в 2015–2016 годах.
«Государственная поддержка становится более важным компонентом в рейтингах. Бизнес-модель КТЖ включает обычную помощь от государства в виде субсидий на поддержку своих убыточных сегментов (примерно $88 млн в 2015 году) и долевых инъекций, которые, как ожидается, составят примерно 70% от его операционной прибыли. Фондовые инъекции не влияют на финансовые показатели компании, но обеспечивают важную поддержку ее ликвидности», – подчеркнула ассоциированный управляющий директор группы корпоративного финансирования Moody's Виктория Майсурадзе.

По словам представителей рейтингового агентства, на улучшение рейтинга и прогноза по нему для КТЖ повлияет как автономное улучшение кредитоспособности компании, так и положительные тенденции, касающиеся суверенного рейтинга Казахстана.

Источник в департаменте экономики железнодорожной компании резюмировал, что каких-либо изменений деятельности ввиду рейтинговых преобразований в настоящее время не ожидается.

Другое международное рейтинговое агентство – Standart & Poor’s Ratings Services солидарно с Moody's: в этом году S&P пересмотрело прогнозы по рейтингам КТЖ и КТТ на «негативный» с подтверждением рейтинга «BBB-/kzAA».
«Действия были предприняты после понижения суверенных кредитных рейтингов Казахстана, а железнодорожные компании, как известно, тесно связаны с государством. Позитивное влияние на показатели КТЖ традиционно оказывает получение значительной финансовой помощи, субсидий и вливаний капитала от государства, и мы ожидаем, что правительство и в дальнейшем будет предоставлять такую помощь, хотя выполнение некоторых проектов может быть отложено. Мы также отмечаем, что положение страны, не имеющей выхода к морю или судоходным рекам, обусловливает ключевую роль КТЖ в жизненно важном транспортном секторе, поскольку она является национальной железнодорожной компанией и на нее приходится около половины всех грузоперевозок в республике», – подчеркнул ведущий кредитный аналитик S&P Александр Грязнов.

В то же время еще одно ведущее рейтинговое агентство – Fitch Ratings в этом году подтвердило рейтинг КТЖ на уровне «BBB» с прогнозом «стабильный» и на сегодняшний день в худшую сторону не пересматривало. При этом в агентстве отмечали негативное влияние девальвации тенге (с учетом того, что на конец 2014 года 55% валового долга было номинировано в иностранной валюте), понижение операционных показателей (по оценкам Fitch, снижение грузооборота составило порядка 5%), а также снижение собственной кредитоспособности.
«При этом на кредитоспособность благотворно повлияло двукратное сокращение инвестиционной программы компании на 2015–2018 годы. Однако нет уверенности, что инвестпрограмма не будет увеличена в будущем, особенно с учетом истории реализации крупных общенациональных инфраструктурных проектов по поручению государства», – полагает ведущий аналитик Fitch Алексей Евстратенков.

По его словам, если КТЖ будет финансировать проекты, относящиеся к активам вне юридической собственности компании (например, аэропорты в рамках доверительного управления), это усилит негативное давление на ее рейтинги.
Прогноз | Рейтинг

Автор: Константин Мозговой

Новости

3 ч
3 ч
6 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 22.09.2018 в 21:46
Суббота, 22.09.2018 в 21:43
Суббота, 22.09.2018 в 21:24
Суббота, 08.09.2018 в 12:41