Подписка 1520 - PDF

По зерновому счету

Пятница, 18.09.2015 в 00:00
Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил решение Хозяйственного суда Киева по иску Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) к «Укрзализныце» о взыскании в пользу государственного бюджета 100 млн грн ($4,59 млн) по делу о защите экономической конкуренции.

АМКУ обратился в суд в связи с действиями УЗ, которые заключались в обязательстве указывать в документах перевозки зерновых грузов ООО СП «Нибулон» до станции Николаев-грузовой как перевозки на экспорт. Это повлекло за собой доначисление и взыскание соответствующей доли тарифа без надлежащих обоснований.

В ведомстве подчеркнули, что это является нарушением закона «О защите экономической конкуренции» в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на общегосударственном рынке, что привело к ущемлению интересов других субъектов хозяйствования.

Решением Хозяйственного суда Киева иск АМКУ удовлетворен – за указанное правонарушение на ответчика наложен штраф в размере 100 млн грн. В УЗ с решением не согласились и подали жалобу в Киевский апелляционный хозяйственный суд (КАХС). Последний признал требования антимонопольного ведомства обоснованными.

Ранее в УЗ объясняли причину конфликта тем, что зерно, к которому применен указанный метод, не доставлялось в адрес зернового терминала СП «Нибулон» в Николаеве. За 2012 год через пункт пропуска на территории перегрузочного терминала ООО СП «Нибулон» вывезено 4 млн тонн зерновых грузов, из которых 3 млн тонн – непосредственно ООО СП «Нибулон». При этом в 2012 году железнодорожным транспортом в адрес этого предприятия перевезено лишь 1,95 млн тонн зерновых грузов, что, по мнению УЗ, подтверждает факт экспорта зерновых грузов.
Тяжба | Решение

Автор: Мария Ситкина

Новости

6 ч
8 ч
16 ч
17 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54