Подписка 1520 - PDF

Конкуренция потребовала увольнений

Пятница, 04.09.2015 в 00:00
На фоне неудовлетворительных финансовых результатов финский железнодорожный концерн VR Group решил ввести режим жёсткой экономии. Под угрозой увольнения оказались 570 сотрудников. Таким образом, руководство компании намерено сэкономить 50 млн евро и снизить стоимость проездных документов.

Массовое увольнение затронет организации пассажирского транспорта, ремонта и обслуживания подвижного состава, а также самого движения поездов: VR планирует сократить число поездов на нескольких маршрутах и уволить машинистов. Изменения количества поездов, вступающие в силу 25 октября, коснутся железнодорожных маршрутов Турку – Хельсинки, Тампере – Турку, Вааса – Сейняйоки, Хельсинки, Оулу, Тампере, Ювяскюля, а также Куопио – Ювяскюля, Савонлинна и Париккала. Сокращение частоты курсирования поездов еще на нескольких маршрутах в разных частях Финляндии запланировано на март 2016 года.

Также будут проведены сокращения в администрации Avecra, оказывающей ресторанные услуги в поездах. Кроме того, могут быть закрыты и некоторые пункты продажи билетов на вокзалах. Руководство концерна планирует реализовать указанные меры в 2015–2016 годах. Компания в ближайшее время проведет переговоры с 2,8 тыс. сотрудников, 570 из которых, по предварительным оценкам, могут попасть под сокращение.

Вице-президент VR Group Отто Лехтипуу рассказал «Гудку», что либерализация на рынке автобусных перевозок снизила уровень цен в общественном транспорте существенно и надолго. «На данный момент тарифы VR не являются конкурентными, наши клиенты не готовы платить столько. Таким образом, существует высокий спрос на дешевые билеты. Мы не можем сделать билеты дешевле без урезания наших затрат. Сокращать сотрудников собираемся потому, что большая доля расходов связана именно с персоналом. Согласно финскому законодательству такого рода изменения должны быть согласованы с профсоюзами. Переговоры могут длиться до трех месяцев. Это означает, что все окончательные решения будут приняты до конца этого года».

Для пассажиров такая программа экономии даст положительный результат. В июне и июле 2015 года билеты на некоторые направления продавались со скидкой от 5 евро. Исполнительный директор VR Микаэл Аро подчеркнул, что компания собирается снизить цены на билеты на постоянной основе, поскольку лето показало, что с такими ценами финны готовы пользоваться железной дорогой – пассажиропоток вырос более чем на 40%.

Для самих сотрудников сообщение о возможном увольнении стало неожиданностью. Доверенное лицо Союза работников железной дороги Арто Кукконен подчеркнул, что работники VR были крайне удивлены массовостью как предстоящих переговоров, так и возможных сокращений. Он считает, что сокращение государственных дотаций на железную дорогу напрямую влияет на численность персонала VR и самый серьезный удар придется на кондукторов. Тем временем, по его словам, в Министерстве связи и транспорта отрицают эту взаимозависимость, объясняя, что объявленные переговоры по увольнению персонала вызваны рыночной ситуацией. В самом ведомстве не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
Персонал | Издержки

Автор: Мария Ситкина

Новости

13 м
1 ч
1 ч
1 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости