Подписка 1520 - PDF

Без грифа «секретно»

Воскресенье, 23.08.2015 в 00:00
Без грифа «секретно»

Андрей Кушниренко,
директор департамента
экономического
сотрудничества
исполнительного
комитета СНГ
– Андрей Константинович, вступило в силу Соглашение о сотрудничестве в сфере обмена научно-технической информацией между странами СНГ. С какой целью принят документ и что он регламентирует?
– Цель – развивать информационное и инновационное пространство Содружества. А для этого необходимо обеспечить обмен научно-технической информацией между государствами, чтобы вместе и взаимовыгодно использовать информационные ресурсы стран. В конечном итоге стоит задача создать современную информационную инфраструктуру инновационной деятельности государств СНГ.
Документ регламентирует такие вопросы, как формирование совместных программ и проектов в данной сфере, а также финансирование мероприятий для их реализации.

– Как на практике происходит взаимодействие между странами?
– Здесь используются самые разнообразные формы. В частности, двустороннее сотрудничество. К примеру, заключение прямых двусторонних договоров между национальными центрами научно-технической информации, научно-исследовательскими институтами, вузами, библиотеками стран СНГ. Также соглашение подразумевает использование в свободном доступе электронных информационных ресурсов (специализированных баз данных, электронных каталогов, бюллетеней, научных порталов).
Кроме того, базовая организация государств – участников СНГ ВИНИТИ РАН посредством своего сайта www.viniti.ru обеспечивает свободный доступ к интегрированным информационным ресурсам РАН, Государственной системы научно-технической информации, а также других структур по основным направлениям развития науки, техники и экономики.

– По каким направлениям идет наиболее активный обмен информацией?
– В рамках соглашения идет активный обмен всеми видами информационных ресурсов. Это нормативные правовые акты, научно-техническая информация по различным направлениям науки и техники, патентная информация и т.п. Большой интерес вызывают конкретные инновационные проекты, например, совместные казахстанско-российские в области нано- и биотехнологий, сейсмологии.

– Чем новое соглашение принципиально отличается от аналогичного документа, принятого в 1992 году?
– Дело в том, что основные цели, поставленные тем соглашением, были практически достигнуты. То есть в государствах СНГ созданы национальные системы научно-технической информации (НТИ), определены национальные центры, координирующие межгосударственный обмен НТИ, создан и эффективно действует Межгосударственный координационный совет по научно-технической информации. Уже состоялось более 20 заседаний.
В настоящее время особую актуальность приобретает проблема интеграции национальных систем НТИ в международное информационное пространство. Есть необходимость оперативно обмениваться данными по разработке и реализации различных межгосударственных проектов. Все эти элементы как раз и нашли отражение в новом соглашении. Его подписали Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия и Таджикистан.


Интеграция | Документ

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»