Подписка 1520 - PDF

По другую сторону баррикад

Четверг, 06.08.2015 в 00:00
По другую сторону баррикад
Новый министр транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы подписал приказ о назначении исполняющего обязанности генерального директора государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Позицию занял муниципальный советник либерал Юрий Топалэ.

В правительстве Молдовы произошли существенные изменения. В частности, министром транспорта страны стал Юрий Киринчук (член парламентской комиссии по экономике, единственный акционер концерна Moldacom Grup, а также бывший президент футбольного клуба «Костулень»), а глава ЖДМ Владимир Чеботарь занял пост министра юстиции.

Ранее Владимир Чеботарь занимал должность заместителя министра транспорта, а в апреле 2015 года, выиграв конкурс ЖДМ, занял вакантное место генерального директора учреждения.

По словам нового министра транспорта, одним из его первых решений на новом посту стало утверждение нового временного руководства железной дороги в связи с повышением предыдущего начальника. Вакантное место досталось муниципальному советнику либералу Юрию Топалэ. Поскольку назначение произошло не по конкурсу, исполнять обязанности главы железнодорожного предприятия господин Топалэ будет до избрания нового директора.

Из открытых источников известно, что Юрию Топалэ принадлежит компания Ruta-Prim, которая обслуживает маршруты столичных микроавтобусов. В управлении компании около 240 транспортных средств, 25 из которых курсируют по линии № 22 и Кишинев – Гратиешты. Кроме того, новый руководитель национальной железной дороги строит стадион для бейсбола на участке площадью 2,4 га возле цирка. Первоначально он не признавал своего участия в данном проекте, однако потом рассказал, что является в нем бизнес-партнером.

Между тем общественность опасается, что с приходом нового руководителя учреждение станет коррумпированным.

Первый заместитель генерального директора ЖДМ Сергей Томша пояснил, что дальнейших кадровых перестановок на железной дороге пока не предвидится. Однако поскольку назначение Киринчука временное, что произойдет дальше, пока не ясно.

Заместитель председателя Ассоциации экспедиторов Молдовы Юрий Гуцу, в свою очередь, заверил, что новое начальство на железной дороге выбрало направление своей деятельности – решение вопросов, проработка которых началась несколько лет назад.
«Среди них развитие контейнерных перевозок, разработка оптимальных тарифов на такие перевозки из портов Черного моря на Кишинев, привлечение грузов с автомобильного транспорта на железную дорогу», – уверен Юрий Гуцу.

Он также считает, что для всех этих начинаний необходимы средства, которых у компании нет, но, по его словам, можно использовать кредитные деньги.
«Конкурс на должность руководителя ЖДМ объявят в начале сентября», – заверил Юрий Киринчук.

Напомним, что ранее перевозчик в конкурсной документации для желающих занять кресло генерального директора указывал для кандидатов возрастные требования (от 30 лет), наличие высшего технического, экономического или юридического образования, стаж работы не менее 10 лет, 8 из которых на руководящих позициях, преимуществом считалась работа в структуре ЖДМ. Кроме того, вакансия предполагала наличие своего взгляда на инфраструктуру и подвижной состав, на реформирование предприятия.
Реформа | Вакансия

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

7 ч
7 ч
7 ч
14 ч
15 ч
17 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»

Суббота, 22.09.2018 в 21:30
Суббота, 22.09.2018 в 21:20
Суббота, 22.09.2018 в 21:17
Суббота, 25.08.2018 в 00:51