Подписка 1520 - PDF

Сделку оценят с пристрастием

Четверг, 06.08.2015 в 00:00
Прокуратура Рижского судебного округа передала в суд уголовное дело, связанное с прекращением закупки подвижного состава для нужд компании Pasazieru vilciens, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука. К ответственности привлечены четыре бывших члена правления PV, заключившие рискованную, по некоторым оценкам, сделку с испанской компанией Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles.

Как уже ранее сообщал «Гудок», прокуратура начала уголовное преследование в отношении четырех бывших членов правления Pasazieru vilciens в связи с прекращением закупки нового подвижного состава. Заместитель начальника управления по связям с общественностью Государственной полиции Латвии Томс Садовскис добавил, что общие потери Pasazieru vilciens из-за их незаконных действий составили около 1,485 млн евро.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Латвии Айга Эйдука напомнила, что обвинения выдвинуты в соответствии с частью второй пункта 318 Уголовного закона Латвии.
«В соответствии с конкретной статьей Уголовного закона возможным наказанием может быть лишение свободы на срок до восьми лет, или принудительный труд, или денежное взыскание в размере до 150 минимальных месячных зарплат с лишением права занимать определенные должности на срок от одного года до пяти лет или без такового», – пояснила «Гудку» пресс-секретарь. По ее словам, на данный момент невозможно прогнозировать длительность судебного процесса.

Напомним, что история с закупкой нового подвижного состава началась еще в декабре 2009 года. Pasazieru vilciens объявила конкурс на закупку 34 электропоездов и 7 дизельных поездов. На закупку, а также на обслуживание этого подвижного состава в течение последующих 30 лет планировали потратить 429,24 млн латов (610,76 млн евро). При этом 100 млн латов из указанной суммы должны были выделить из средств Европейского союза. В 2012 году PV заключила договор о поставках поездов с испанской компанией Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF). Однако затем оказалось, что договор, подписанный председателем правления, не соответствует первоначальному положению о закупке, вследствие чего Латвия может лишиться финансовой помощи от Евросоюза. На тот момент в число руководителей компании PV, отвечавших за закупку поездов, входили председатель Нил Фрейвалдс и члены правления Эдмунд Канцевич, Янис Петерсонс и Мартиньш Юргенс.

Действующий председатель правления PV Андрис Лубанс сообщил, что, по самым оптимистичным прогнозам, новые поезда у компании могут появиться уже в конце 2016 года. Уже представлена обновленная стратегия деятельности предприятия на 2015–2020 годы. Ее цели заключаются в осуществлении модернизации предприятия, усовершенствовании качества услуг и постепенном увеличении количества обслуживаемых пассажиров. По словам председателя, в стратегию включен большой объем конкретных задач, которые будут способствовать не только эффективности работы PV, но и удовлетворенности клиентов, а также график их выполнения. Кроме того, обновленная стратегия послужит хорошим аргументом в переговорах с банками для получения кредита на закупку новых поездов.

«Гудок» будет следить за ходом судебного процесса.
Скандал | Тяжба

Автор: Мария Ситкина

Новости

2 ч
4 ч
13 ч
13 ч
13 ч
20 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54