Подписка 1520 - PDF

Решать проблемы проще за столом

Четверг, 06.08.2015 в 00:00
На Грузинской железной дороге создана специальная комиссия для урегулирования трудовых споров. В состав комиссии вошли представители администрации ГЖД, Профсоюза железнодорожников Грузии и Нового профсоюза железнодорожников. Создание комиссии позволит учитывать мнение работников при разрешении спорных ситуаций.

В пресс-службе Грузинской железной дороги пояснили, что комиссия создана в соответствии с коллективным и дополнительным договорами, заключенными в период с 2013 по 2015 год с двумя действующими профсоюзами. Решения, принятые комиссией, позволят сделать процессы по урегулированию трудовых споров более понятными для сотрудников.

Председатель Профсоюза железнодорожников Грузии Зураб Насарая рассказал «Гудку», что в число ключевых вопросов органа входят задержки по оплате, изменения размера оклада, детали трудовых договоров и другие спорные ситуации, касающиеся трудовых отношений. Работать комиссия будет до конца действия коллективных договоров. До создания специальной комиссии решения по всем трудовым спорам выносились администрацией в одностороннем порядке. «Теперь профсоюзные организации тоже смогут участвовать в принятии решений, все вопросы будут решаться совместно с администрацией дороги, и наше мнение будет учитываться».

По словам Зураба Насарая, комиссия состоит из семи человек. В состав комиссии вошли представители администрации и двух действующих профсоюзов – Профсоюза железнодорожников Грузии и Нового профсоюза железнодорожников.

Напомним, что в конце 2014 года Новый профсоюз железнодорожников проводил забастовку по причине недовольства введением новой системы оплаты труда и аттестации сотрудников, запланированной на 2015 год. Забастовка завершилась, когда представители администрации подписали соглашение с Новым профсоюзом, которое должно было частично удовлетворить требования участников протеста.

Зураб Насарая заверил, что создание комиссии не является следствием проведенной забастовки.
«Создание комиссии прописано в коллективном договоре. Ее должны были учредить еще в прошлом году, но юристы не успели подготовить необходимые документы. С прошедшей забастовкой Нового профсоюза железнодорожников это не связано, но работа комиссии поможет разрешать и подобные конфликты».

Однако председатель Нового профсоюза железнодорожников Виталий Гиоргадзе отметил, что создание комиссии все же связано с прошедшей забастовкой:
– Мы поставили условие – создание специальной комиссии, чтобы пресечь попытки дискриминации. Эту комиссию должны были создать спустя 10 дней после завершения забастовки, но, как видите, ее создали только сейчас. Кстати, в настоящее время мы опять находимся на грани забастовки. Что касается второго профсоюза – это административный профсоюз, или, как его называют, «желтый профсоюз». Они введены в состав комиссии только для того, чтобы противостоять нам. Я не думаю, что комиссия позволит решить какието проблемы, но нам надо постараться. Мы провели переговоры с представителем Министерства труда. Мы требуем, чтобы администрация выполнила соглашение, которое мы подписали после забастовки, ведь они уже два раза нас обманули.
Конфликт | Кадры

Автор: Мария Ситкина

Новости

6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости