Подписка 1520 - PDF

Без возмещения потерь

Четверг, 16.07.2015 в 00:00
Без возмещения потерь
С начала июля на литовских железных дорогах значительно участились случаи задержки пассажирских поездов калининградского направления без объяснения причин. В адрес руководства ЛЖД (Lietuvos Gelezinkeliai) уже направлены обращения с просьбой прояснить ситуацию.

По данным центра управления перевозками Калининградской железной дороги, количество российских пассажирских поездов, принятых на межгосударственном пункте пропуска Кибартай – Нестеров с отклонением от графика, увеличилось в конце июня – начале июля в три раза. При этом суммарное время задержки поездов составило почти три часа.
«Эти случаи вызывают возмущение пассажиров, пользующихся услугами железнодорожного транспорта. Коллегам соседнего государства, по территории которого проходит транзит российских поездов, предложено рассмотреть сложившееся положение и принять меры по недопущению их задержек», – говорится в сообщении КЖД.

По словам начальника службы корпоративных коммуникаций региональной магистрали Александра Першина, задержки касаются исключительно пассажирских поездов. Время отклонения от графика, по которому на нашу дорогу передавались поезда, в каждом случае было разным, максимум до 53 минут.
«В большинстве случаев на конечную станцию поезда прибывали вовремя, так как мы включали так называемый режим нагона, за исключением самого большого, почти часового опоздания. Мы прекрасно понимаем, что отклонение от графика влечет нерациональное использование локомотивных бригад, повышенный расход ресурсов. Естественно, также принимается во внимание и настроение пассажиров, которые всегда достаточно болезненно реагируют на отклонения от графика движения. Жалоб от них, впрочем, пока не было», – отметил Александр Першин.

По его словам, с литовскими коллегами уже давно действует практика взаимного информирования о фактах отклонения от графика передачи поездов, эта практика действует на протяжении многих лет. Однако на текущий момент в ЛЖД никак не объяснили причины задержек.
«Мы уже направили обращение на имя генерального директора литовской железнодорожной компании Стасиса Дайлидки с просьбой прояснить ситуацию, однако ответного письма еще не получили. К чести наших коллег, могу сказать, что в предыдущие годы «Литовские железные дороги» если и допускали подобные задержки (что было чрезвычайно редко), то тут же реагировали очень рационально, по каждому случаю давали обстоятельное пояснение и принимали меры по устранению неполадок в самые краткие сроки. Потери в ресурсах есть, но несущественные, и их возмещения со стороны ЛЖД мы требовать не будем. Режим экономии работает у всех, и стараемся всегда снизить эксплуатационные расходы, а ускорение движения – всегда повышенный расход ресурсов. Именно в этих целях было принято решение о введении взаимного информирования. Мы не сомневаемся, что со стороны литовских коллег последует конструктивный ответ, ЛЖД, повторюсь, всегда в таких случаях реагируют правильно, рационально и впоследствии стараются свести подобные ситуации к нулю», – подчеркнул Александр Першин.

К слову, участившиеся случаи задержки стали предметом внимания Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД». Телеграмма, аналогичная письму КЖД, отправлена в адрес Стасиса Дайлидки за подписью старшего вице-президента РЖД Анатолия Краснощека.

Впрочем, литовская сторона обещает исправить ситуацию в самое ближайшее время.
«Имели место некоторые технологические неполадки. В скором времени они будут устранены, и мы отправим российским коллегам ответные письма, в которых дадим исчерпывающие объяснения», – сообщил заместитель директора Дирекции пассажирских перевозок Далиюс Зебраускас.
График | Нарушения

Автор: Константин Мозговой

Новости

8 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Спорная территория»