Подписка 1520 - PDF

Добавили к цене

Четверг, 16.07.2015 в 00:00
Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы по инициативе ЖДМ установило повышенную ставку на железнодорожную перевозку грузов в местном сообщении. Индексация составит 45% от базового тарифа.

Поскольку железная дорога Молдовы (ЖДМ) не вправе самостоятельно устанавливать тарифы, в июле 2015 года Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы утвердило новую ставку на грузовые железнодорожные перевозки в местном сообщении в размере 45%.

С такой инициативой первоначально выступил генеральный директор ЖДМ Владимир Чеботарь. Он уверен: уровень тарифов должен сочетаться с себестоимостью грузовых перевозок. Особенно при постоянном росте цен на ее составляющие.
«Тарифы не соответствовали действительности уже давно, – говорит генеральный директор ЖДМ. – Они значительно ниже уровня инфляции в последние годы».

По его словам, индексация коснется всех грузов в местном сообщении, кроме стратегически важных для страны, например зерновых продуктов.

Кроме того, он заметил, что правительство стремится помогать железной дороге в качестве одной из мер для стимуляции предпринимательства как наиболее перспективной сферы экономики. А убытки по внутренним грузовым перевозкам составляют от $4,2 млн (80 млн леев) в год, поэтому изменение тарифа – это вынужденная и необходимая мера.

В то же время заместитель председателя Ассоциации экспедиторов Молдовы Юрий Гуцу отмечает, что их не затронут мероприятия министерства по повышению ставок к перевозкам внутри страны, поскольку экспедиторские компании осуществляют исключительно международные грузовые перевозки. А местный рынок обслуживает ЖДМ.

По данным Бюро статистики, в мае 2015 года в Молдове перевезли порядка 1,1 млн тонн грузов, что на 20% больше показателей за апрель и на 2,7% больше аналогичного периода 2014 года. Однако к началу июня 2015 года объем грузовых перевозок уменьшился на 0,6% (по сравнению с 2014 годом), до 4,3 млн тонн.

При этом автомобильный транспорт показывает прирост 2,5 млн тонн (+4,6%), а железная дорога уменьшила показатели до 1,8 млн тонн (–6,5%). Кроме того, к июню 2015 года сократился и грузооборот: автомобильные грузоперевозки упали на 8%, а железнодорожные – на 0,9%.

Напомним, что в середине 2008 года Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы выпустило приказ «Об установлении коэффициентов индексации тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом в местном сообщении», согласно которому коэффициенты индексации базового тарифа увеличились до 5,5%. Однако такая ставка не показала необходимого эффекта.
Инфраструктура | Тариф

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

19 м
4 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости