Подписка 1520 - PDF

Крупное прибавление

Четверг, 16.07.2015 в 00:00
Крупное прибавление
Акционерное общество «Узбекистон темир йуллари» (УТЙ) выпустит дополнительную эмиссию простых акций на сумму около 86,638 млрд сумов (порядка $34 млн). Такое решение приняли акционеры компании.

Как пояснили «Гудку» в финансовом управлении УТЙ, акции будут размещаться по закрытой подписке в счет увеличения государственной доли. В настоящий момент 100% акций компании принадлежат государству. Поводом для допэмиссии стала передача ряда объектов в уставный фонд УТЙ. Выпущенные акции в счет оплаты будут переданы государству. Причем закрытая подписка не предполагает отчуждения ценных бумаг или их продажу, просто доля акций в ценовом эквиваленте увеличится.

Речь идет о передаче в уставный фонд АО «Узбекистон темир йуллари» государственного пакета акций АО Eyvalek maxsus temir beton в размере 96,07% (производство железобетонных шпал), комплекса сооружений и оборудования станции Аджибугут, железнодорожного подъездного пути ВОС «Тахиаташ», двух специальных пассажирских вагонов, а также государственной доли АО «Ташкентский механический завод».

Кроме того, в финансовом управлении УТЙ уточнили, что допэмиссия будет проводиться в компании и в дальнейшем, так как передача объектов в полном объеме не завершена. Очередная процедура уже планируется.

По словам заместителя руководителя департамента лицензирования и выпуска ценных бумаг юридической фирмы «Клифф» Людмилы Башкировой, дополнительная эмиссия широко используется в бизнес-сообществе и обычно проводится для пополнения оборотного капитала компании. В АО «Узбекистон темир йуллари» все решения принимаются единственным акционером, а раз увеличивается государственная доля, то все акции принадлежат государству в лице Госкомконкуренция Республики Узбекистан. Процедура увеличения уставного капитала регулируется республиканским законом об акционерных обществах и защите прав акционеров.
«Уставный фонд АО составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами, которая должна быть одинакова. Простые акции, как в нашем случае, являются голосующими. Они дают права их владельцу на получение дивидендов, участие в общих собраниях акционеров и управлении компанией. Дополнительные акции должны быть оплачены в течение срока размещения, который не должен превышать одного года с момента государственной регистрации их выпуска», – отметила эксперт.

Причем уставный капитал в АО может увеличиваться неоднократно. И каждый раз эта процедура должна сопровождаться регистрацией выпуска акций, их размещением и полной оплатой. Новая эмиссия не может начинаться, пока не будет опубликован отчет об итогах предыдущего выпуска ценных бумаг.

В то же время для государства в укрупнении капитала компании, где оно является единственным акционером, есть определенная доля выгоды. «Компания оперирует на открытом рынке, поэтому для привлечения инвестиций нужно, чтобы на ее балансе доминировали активы, пусть даже и в виде объектов. В противном случае, когда преобладают пассивные заёмные средства, никакой хорошей кредитной истории быть не может», – отметил главный экономист УК «ФИНАМ Менеджмент» Александр Осин.

Напомним, аналогичную процедуру УТЙ проводила в 2013 году. На тот момент в уставный фонд компании были переданы госпакеты акций ОАО «Узэлектротерм», ОАО «Урганч экскаватор», а также часть имущества ликвидированного ОАО «Резинотехника», передаваемого с баланса хокимията города Ангрен.
Управление | Финансы

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

17 ч
18 ч
18 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»

Суббота, 06.10.2018 в 03:53