Подписка 1520 - PDF

Здоровые приоритеты

Четверг, 16.07.2015 в 00:00
Здоровые приоритеты
Председатель комиссии по взаимодействию железнодорожных администраций государств – участников СНГ в области здравоохранения, вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков рассказал «Гудку», как происходит обмен опытом медицинского обеспечения безопасности движения поездов и сохранения профессионального долголетия работников железнодорожного транспорта.

– Олег Юрьевич, что послужило предпосылкой для создания международной комиссии в области здравоохранения и как давно она работает?
– Комиссия была создана в непростой для всего постсоветского пространства период – в 90-е годы. Было жизненно необходимо избежать полного разрыва деловых, гуманитарных и просто человеческих связей между миллионами людей, многие десятилетия живших единой семьей. Железная дорога в силу своей природы объединяет людей и страны. Железнодорожный транспорт сыграл большую роль в развитии интеграционных процессов. В изменяющихся геополитических условиях было приложено немало усилий для решения проблем, связанных с единой технологией перевозочного процесса, эксплуатацией и содержанием подвижного состава, обеспечением безопасности движения поездов, научнотехническим сотрудничеством в различных областях совместной деятельности, выработкой многих согласованных решений.
Здравоохранение как неотъемлемый элемент обеспечения безопасности движения на железнодорожном транспорте также требовало к себе внимания. Наряду с реализацией согласованной транспортно-логистической политики для железнодорожных администраций государств – участников Содружества было актуальным формировать и развивать общее пространство в области здравоохранения. Социальное единство наших железных дорог не менее важно, чем единство технологическое, тем более когда речь идет о таком важном аспекте, как медицинское обеспечение железнодорожников.
Поэтому в октябре 1997 года в Баку на 19-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества было принято решение о создании комиссии. С тех пор опыт сотрудничества и взаимодействия прошел хорошую проверку временем. В сентябре нынешнего года в Киргизии пройдет очередное, уже 35-е заседание.

– Какие направления взаимодействия железнодорожных администраций стран СНГ вы можете отметить в качестве наиболее приоритетных?
– Мы сотрудничаем по многим значимым вопросам. Среди них прежде всего обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности пассажирских и грузовых перевозок. Реализуются мероприятия по предупреждению завоза и распространения инфекционных болезней, представляющих опасность для населения.
Приоритетной является работа в области охраны здоровья и медицинского обеспечения железнодорожников, при этом первостепенно максимальное использование национальных лечебных и санаторнокурортных ресурсов. Реализуются совместные программы подготовки и повышения квалификации медицинских кадров с привлечением ведущих специалистов из базовых медицинских образовательных учреждений. В качестве еще одного ключевого направления деятельности нельзя не назвать ликвидацию медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте.


Окончание см. на 9-й полосе
Кадры | Защита

Реплика
Реализуются совместные программы подготовки и повышения квалификации медицинских кадров с привлечением ведущих специалистов из базовых медицинских образовательных учреждений. В качестве еще одного ключевого направления деятельности нельзя не назвать ликвидацию медикосанитарных последствий чрезвычайных ситуаций.


ТЭГИ: КАДРЫ | ЗАЩИТА | ПЕРСОНА | 1520

Новости

8 ч
8 ч
9 ч
9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персона»