Подписка 1520 - PDF

Критика привела к новому креслу

Четверг, 16.07.2015 в 00:00
Критика привела к новому креслу
Исполняющим обязанности генерального директора «Укрзализныци» (УЗ) приказом Министерства инфраструктуры от 7 июля назначен Александр Завгородний. Он же будет руководителем комиссии по реорганизации государственной администрации железнодорожного транспорта. Предыдущий руководитель структуры Максим Бланк возвращается к должности первого заместителя генерального директора УЗ.

По словам министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского, назначение вызвано необходимостью сосредоточить все силы на корпоратизации УЗ.
«Я не был знаком с Александром Завгородним до моего назначения на пост министра. Узнал о нем полгода назад, когда Завгородний создал в Facebook сообщество, которое жестко критиковало меня как министра («Центр реформ транспортной инфраструктуры»). Мы встретились и решили направить всю эту энергию в конструктивное русло. Для каждого этапа реформ нужен соответствующий лидер команды, – считает господин Пивоварский. – «Укрзализныця» уже проделала немалое расстояние на пути к корпоратизации. Сегодня нам необходимо успешно завершить этот процесс и сосредоточиться на безопасности, которая всегда была в основе деятельности железной дороги».

Также министр подчеркнул, что нужно сконцентрироваться и на техническом процессе, восстановлении полотна, подвижного состава и техническом обеспечении УЗ.
«Для того чтобы начать повышать уровень технического состояния предприятия, я подписал два приказа: первый о том, что Александр Завгородний назначен главой комиссии по реорганизации УЗ, второй – о назначении его исполняющим обязанности генерального директора. Александра Завгороднего вы знаете, он профессионал-железнодорожник. Я думаю, что его опыт и знания позволят вывести УЗ в техническом плане на новый уровень и консолидировать управленческий персонал. Одной из основных задач нового руководителя будет консолидация усилий в слаженной работе всех подразделений и решении вопроса о некоторой раскоординированности действий на всех уровнях работы предприятия», – отметил министр.

Сам новоназначенный руководитель в своем обращении к коллективу УЗ подчеркнул, что собирается делать акцент на клиентоориентированности железнодорожной отрасли, а также перенимать из-за границы лучший опыт для железнодорожной отрасли и сочетать его с сильными сторонами УЗ.
«Мы теряем грузы из-за несовершенной работы с клиентами. Железнодорожная отрасль должна быть ориентирована на клиента, мы должны слышать его, прислушиваться к критике и максимально упростить взаимодействие с железной дорогой. Мы будем изучать зарубежный опыт и понимать, что стремимся к евроинтеграции, и в будущем будем строить свою работу по нормативам ЕС. Но не стоит забывать, что есть много вещей, которым можно учиться у нас, – технологическая дисциплина и технологические параметры, которые всегда были у нас на высоте. Соединив эти компоненты, мы достигнем эффективного режима работы. С руководителями управлений, заместителями и начальниками отделов мы очертим задачи. Потом через десять дней состоятся повторные встречи по всем техническим и технологическим вопросам, по итогам которых будут приняты кадровые решения», – отметил новый руководитель.

Также Александр Завгородний добавил, что собирается в ближайшее время внедрить практику ежедневных координационных совещаний всех технических служб по сети железных дорог, а также представить план первоочередных работ.
«Александр Завгородний – ставленник администрации президента, министру не выгодна безынициативность Максима Бланка. Министр Андрей Пивоварский отмечает, что познакомился с ним на онлайн-площадке по обсуждению реформ транспортной отрасли, но на самом деле это не так, скорее всего его поставили перед фактом. Данного специалиста нашел и порекомендовал на должность руководителя советник главы президента Михаил Бейлин. Помимо этого, предыдущий руководитель УЗ Максим Бланк не знал об этом до самого назначения», – сообщает источник из руководства железных дорог Украины, пожелавший остаться анонимным.

Слова источника подтверждает и сам Максим Бланк. Что примечательно, руководитель УЗ, исполняющий обязанности генерального директора, Максим Бланк узнал о собственном отстранении от должности в день назначения Александра Завгороднего. На данный момент Максим Бланк возвращается к исполнению обязанностей первого заместителя генерального директора УЗ.
«Я сам не до конца понял, каким образом произошло назначение Александра Завгороднего: об этом мне стало известно в последний момент. Меня никто не информировал заранее, и лично для меня данное назначение стало большой неожиданностью. Я намерен разобраться в данной ситуации», – сетует Максим Бланк.

Однако специалисты отрасли считают, что смещение руководителя стало вынужденной мерой.
«Максим Бланк довел ситуацию в железнодорожной отрасли до ручки. Сейчас ситуация пошатнулась. Больше года шла борьба между президентом и премьером за влияние на УЗ. Потому не могли назначить руководителя. Максим Бланк был исполняющим обязанности генерального директора, это было выгодно Арсению Яценюку, поскольку Максим Бланк – человек олигарха Юрушева», – считает советник министра инфраструктуры Александр Кава.

Также Александр Завгородний собирается принимать участие в конкурсе на должность генерального директора УЗ, который состоится сразу после акционирования компании. По словам новоиспеченного руководителя, он уже принимал участие в предыдущем конкурсе на главу УЗ, однако конкурсная комиссия признала его кандидатуру не соответствующей условиям конкурса.

Неделей ранее кабинет министров Украины назначил Александра Завгороднего заместителем генерального директора УЗ. Специалист с ноября 2012 года возглавляет управление Укртрансинспекции в Запорожской области, до этого занимал должность главного инженера и первого заместителя руководителя Приднепровской железной дороги (ПЖД), филиала УЗ.
Назначение | Кадры

Автор: Алла Галанова

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персона»