Подписка 1520 - PDF

Премьеру предложили долговое письмо

Четверг, 02.07.2015 в 00:00
Совет профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины настаивает на выделении государственной поддержки для «Укрзализныци» (УЗ). Авторы документа написали в адрес правительства и премьер-министра Арсения Яценюка письмо, в котором содержится просьба к органам власти оплатить долги Государственной администрации железнодорожного транспорта.

«Еще раз выражаем просьбу к правительству: не оставаться в стороне от проблем железнодорожной отрасли, которая, несмотря ни на что, продолжает выполнять свою основную функцию – перевозку грузов и пассажиров. Поскольку УЗ с сентября 2015 года станет акционерным обществом, Кабинету министров Украины было бы целесообразно перенять положительный опыт европейских стран и оплатить кредитные долги УЗ за те годы, когда она сама фактически выполняла функции государства», – гласит текст письма премьер-министру.

По оценке профсоюза, общая сумма кредитного долга составляет 37,6 млрд гривен, в том числе около 15 млрд гривен – курсовая разница.

Председатель профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Вадим Бубняк отмечает, что, в частности, речь идет о предложении оплатить кредитные обязательства УЗ, которые непосильным бременем легли на плечи работников.

«В официальном письме отмечено, что на протяжении более 20 лет железнодорожный транспорт работает без господдержки. Без исполнения остается норма статьи 10 закона «О железнодорожном транспорте», в которой определено, что строительство и реконструкция магистральных железнодорожных линий, объектов мобилизационного назначения, приобретение железнодорожного подвижного состава для перевозок пассажиров в поездах дальнего следования и местного сообщения осуществляются в установленном порядке за счет средств госбюджета в пределах лимитов государственных капитальных вложений», – отмечает руководитель.

«За этот период капиталовложения в обновление основных средств происходили исключительно за счет собственных и кредитных ресурсов железных дорог, но эти суммы, увы, не позволяют обеспечить нормальное воспроизводство основных средств, особенно их активной части – подвижного состава», – говорится в официальном сообщении профсоюза.

По словам исполняющего обязанности генерального директора УЗ Максима Бланка, профсоюз железнодорожников не в первый раз обращается в органы власти для решения проблем, существующих в структурах УЗ, но вряд ли направленный документ повлечет за собой существенные изменения.
«В нынешней непростой ситуации руководство УЗ не раз обращалось и к правительству, и к премьеру, но долги железной дороги – остро стоящая проблема, которую не решить за один день», – напомнил топ-менеджер.
Обращение | Кадры

Автор: Алла Галанова

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости