Подписка 1520 - PDF

Инвестор с опытом

Четверг, 02.07.2015 в 00:00
Инвестор с опытом
Казахстанская железнодорожная нацкомпания АО «НК «Казахстан темир жолы» и Сбербанк России подписали меморандум о сотрудничестве в сфере финансирования транспортно-логистических проектов на территории Индии.

Подписанию документа о финансировании предшествовала поездка Аскара Мамина в Индию, там президент КТЖ провел ряд двусторонних встреч, на которых акцентировались вопросы определения транспортного потенциала между странами с учетом развития коридора «Север – Юг» и возможности формирования эффективной логистической цепочки между Индией и крупнейшими рынками Евразийского континента. В частности, глава КТЖ обсудил с министром железных дорог Индии Сурешем Прабху перспективы развития транспортного сотрудничества между двумя странами, в итоге стороны договорились об использовании потенциала железнодорожного коридора Казахстан – Туркменистан – Иран как части транспортного коридора «Север – Юг» и для обеспечения выхода на рынок Индии.

По словам президента КТЖ Аскара Мамина, казахстанские железнодорожники, являясь активным игроком на транспортном рынке Евразии, планируют расширение своей деятельности по перспективным направлениям грузоперевозок в партнерстве с российским банком.

«Сбербанк является нашим стратегическим партнером в рамках реализации стратегии по развитию транзитных перевозок в Евразии, построению логистической инфраструктуры как внутри Казахстана, так и за рубежом. В настоящее время с учетом развития проекта «Север – Юг» и построения логистической цепочки с выходом на рынок Индии сотрудничество с группой Сбербанка является важным фактором успеха реализации стратегии переориентации грузопотоков с использованием трансконтинентальных железнодорожных коридоров», – отметил президент КТЖ Аскар Мамин.

«Транспорт и логистика всегда были одними из приоритетных отраслей финансирования Сбербанка, и мы рады расширению сотрудничества с одним из крупнейших транспортных холдингов Евразийского пространства, несмотря на турбулентные времена, с которыми столкнулась экономика России. Мы намерены и дальше развивать сотрудничество с крупнейшими казахстанскими компаниями», – подчеркнул председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.

В российской кредитной организации сообщили, что окончательная сумма для реализации «индийских» проектов КТЖ пока не установлена.

«Так или иначе, принципиальная договоренность заключена, а по деталям удастся достигнуть консенсуса в кратчайшие сроки, как это происходило ранее», – отметил источник в пресс-службе Сбербанка РФ.

Напомним, это далеко не первый случай сотрудничества между названными структурами. К примеру, в ноябре 2014 года Сбербанк через свою казахстанскую «дочку» выделил КТЖ $208 млн на расширение порта Актау. А прошлым летом стороны заключили меморандум о сотрудничестве по финансированию различных проектов в области государственно-частного партнерства, общая сумма которых составила порядка $3,6 млрд.

По мнению руководителя аналитического департамента QB Finance Дмитрия Кипы, Сбербанк – это одна из самых мощных финансовых структур в регионе и вполне логично, что КТЖ активно сотрудничает с российской кредитной организацией, особенно в рамках международных проектов.

«У Сбербанка есть не только возможность предоставить фондирование на достаточно привлекательных условиях, но и опыт, который очень важен при реализации проектов за пределами СНГ. Возможностей местных банков КТЖ явно недостаточно. Железнодорожники активно работают на среднеазиатском рынке, и именно на этом регионе сфокусировано основное внимание компании. Работа в Индии нужна, во-первых, для диверсификации бизнеса (Индия – это очень интересный рынок с большим потенциалом роста), а во-вторых, для формирования имиджа международной компании. На данный момент КТЖ воспринимается исключительно как сильный локальный игрок, и топ-менеджмент, видимо, хочет несколько трансформировать такой имидж», – считает эксперт.
Проект | Финансирование

Автор: Константин Мозговой

Новости

1 ч
2 ч
2 ч
3 ч
4 ч
5 ч
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости