Подписка 1520 - PDF

Конкурс не устает от судов

Четверг, 02.07.2015 в 00:00
Конкурс не устает от судов
Генеральная прокуратура Латвии начала уголовное преследование в отношении четырех бывших членов правления Pasazieru vilciens (PV) в связи с прекращением закупки нового подвижного состава. Решение принято после соответствующего обращения Государственной полиции, осуществляющей досудебное расследование.

«В настоящее время прокуратура Рижского судебного округа уже выдвинула и предъявила обвинения четырем персонам в рамках этого дела. Обвинения выдвинуты в соответствии с частью второй пункта 318 Уголовного закона Латвии, – рассказала «Гудку» пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Латвии Айга Эйдука. – Поскольку в настоящее время по делу ведется досудебное расследование, более подробные комментарии со стороны прокуратуры не могут быть предоставлены».

«Мы тоже не можем сейчас называть любые имена подозреваемых лиц. Я могу только подтвердить, что есть четверо подозреваемых. Мы оцениваем, что общие потери предприятия Pasazieru vilciens из-за их незаконных действий составляют около 1,485 млн евро», – сообщил «Гудку» заместитель начальника управления по связям с общественностью Государственной полиции Латвии Томс Садовскис.

Напомним, что история с закупкой нового подвижного состава началась еще в декабре 2009 года, когда Pasazieru vilciens объявило конкурс на закупку 34 электропоездов и 7 дизельных поездов. На закупку, а также на обслуживание этого подвижного состава в течение последующих 30 лет планировали потратить 429,24 млн латов (610,76 млн евро). При этом 100 млн латов из указанной суммы должны были выделить из средств Европейского союза.

В апреле 2012 года предприятие заключило договор о поставках поездов с испанской компанией Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF). Однако позже выяснилось, что договор, подписанный председателем правления, не соответствует первоначальному положению о закупке, вследствие чего Латвия может лишиться финансовой помощи от Евросоюза. На тот момент в число руководства компании PV, отвечавшего за закупку поездов, входил председатель Нил Фрейвалдс и члены правления – Эдмунд Канцевич, Янис Петерсонс и Мартиньш Юргенс. Руководитель отдела коммуникаций министерства сообщения Латвии Айвис Фрейденфелдс отказался сообщить подробности дела, сославшись на то, что сейчас давать комментарии по данному вопросу имеет право только прокуратура.

Как ранее сообщал «Гудок», правление PV изначально отрицало информацию о нарушениях в договоре. Однако затем председатель и остальные три члена правления компании подали в отставку. По словам бывшего председателя, ему стало сложно выдерживать физически и психологически то, что происходит вокруг договора. «Я принял решение, что дальнейшим разъяснением проблем министерствам сообщения, финансов и Еврокомиссии может заняться и другой руководитель, который до сих пор не был вовлечен в этот процесс и у которого не было разногласий ни с одной из сторон».

После отставки Нила Фрейвалдса новое правление провело переговоры с CAF о внесении изменений в договор, но каких-либо договоренностей достичь не удалось. В октябре 2012 года министерство сообщения обратилось в правоохранительные органы для расследования действий прежнего правления PV. Дело передали полиции для проведения досудебного расследования.

К настоящему моменту новый подвижной состав не закуплен. Руководитель отдела связей с общественностью PV Эгонс Алерс рассказал «Гудку», что на данный момент Pasazieru vilciens работает над стратегией развития предприятия, после принятия которой будет объявлен новый конкурс на закупку подвижного состава.

«Гудок» будет следить за дальнейшим развитием событий.
Скандал | Расследование

Автор: Мария Ситкина

Новости

7 ч
7 ч
8 ч
8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости