Подписка 1520 - PDF

Не придется далеко ехать

Четверг, 02.07.2015 в 00:00
Не придется далеко ехать
Белорусская железная дорога расширяет возможности приобретения проездных документов, разрешив сторонним организациям заниматься их реализацией. Пассажиры получат возможность сэкономить свое время, покупая билеты в самых отдаленных уголках страны.

В пресс-службе Белорусской железной дороги сообщили, что возможность продавать проездные документы теперь смогут получить сторонние организации – юридические лица, являющиеся резидентами Белоруссии. «На БЖД уже разработан и утвержден порядок заключения договора об оформлении проездных документов (билетов), который введен в действие с 1 июля текущего года. Белорусская железная дорога приглашает к сотрудничеству все организации, заинтересованные в реализации проездных документов на железнодорожный транспорт. Чтобы приступить к продаже билетов, необходимо заключить с БЖД соответствующий договор».

Агенты, заключившие договор с БЖД, получат право на реализацию проездных документов, а также на оформление их возврата. Как предполагается, права бронирования проездных документов у них не будет.

Перевозчик ожидает, что билеты у агентов будут стоить так же, как и в кассах БЖД. Еще один вариант – проездные документы будут продавать с небольшой наценкой, но только в том случае, если агент сможет предоставить пассажиру дополнительные услуги.

Начальник пассажирской службы БЖД Александр Захаревич рассказал «Гудку», что сейчас билеты продаются в основном в кассах Белорусской железной дороги. «Кроме того, у нас на данный момент есть буквально одна-две туристические организации, которые продают билеты. И все. Такая система, которую мы вводим, есть у вас в России. Мы изучали российский опыт, потому что у вас агентская сеть довольно-таки развитая. Мы тоже включились в эту работу – разработали определенный порядок для того, чтобы у нас было правовое обеспечение данной деятельности. Мы сегодня хотим как можно ближе придвинуть нашу услугу к потребителю».

Первый заместитель начальника пассажирской службы БЖД Андрей Кашко отметил, что раньше в столице Белоруссии работали билетные кассы и в отдаленных районах. Однако сейчас акцент сделан именно на объектах железнодорожной инфраструктуры – билетных кассах на станциях и вокзалах, которые, как правило, находятся в центре города. «Наша задача – приблизить услугу к объектам бизнеса, культурного отдыха, а также к жилым микрорайонам».

Александр Захаревич пояснил, что в перспективе билеты можно будет приобрести у туристических организаций, в аэропортах, а также в районных центрах, которые удалены от ближайших железнодорожных станций.

«Я думаю, что и у вас есть такие райцентры (в РФ. – Ред.), от которых до ближайшей станции может быть 8–10 км, – говорит глава службы. – Пассажиры получат еще одну доступную возможность для приобретения билетов. Не только электронных проездных документов, которые уже у нас есть, а еще и тех, которые оформлены на бланке строгой отчетности. Пассажиры смогут их купить в своем городе, им не надо будет ехать на железнодорожные станции. В положении о порядке заключения договора с БЖД есть несколько требований, которые организации должны будут выполнить. К примеру, должен быть определенный залог, который даст нам гарантии, а также соответствующее оборудование и связь с нашей системой «Экспресс». Это все технические вопросы, которые при желании вполне можно решить. Я думаю, что пассажирами нововведение будет воспринято неплохо».

Несмотря на то что услуга онлайн-покупки билетов постепенно набирает популярность, она пока не является серьезным конкурентом обычным кассам. По данным перевозчика, проездные документы в Интернете приобретают примерно 10% пассажиров. В Европе этот показатель только недавно смог перешагнуть отметку в 50%.

В БЖД отмечают, что на данный момент уже есть несколько организаций, которые планируют заняться агентской деятельностью. В основном это туристические организации, которые пока не имеют большого опыта работы, но при этом хотят найти и занять свою нишу.

Первый ощутимый для пассажиров результат от нововведения железнодорожники ожидают к осени этого года в зависимости от активности потенциальных агентов.
Сервис | Кассы

Автор: Мария Ситкина

Новости

1 ч
1 ч
1 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости