Подписка 1520 - PDF

Курорт подорожал

Четверг, 18.06.2015 в 00:00
Казахстанские туристические фирмы повысили цены на проезд по железной дороге к популярному местному курорту на озере Алаколь. Фактически для пассажиров цена выросла вдвое.

В середине июня АО «Пассажирские перевозки» (дочерняя компания АО «НК «Казахстан темир жолы») запустило новый поезд сообщением Алматы-2 – Достык – специально для желающих отдохнуть на базе отдыха Алаколь.
«В связи с открытием туристического сезона, началом работы детских лагерей, сезона отдыха на берегу озера Алаколь для удобства пассажиров с 12 июня 2015 года назначен новый поезд № 451/452 сообщением Алматы-2 – Достык на летний период. Поезд будет курсировать три раза в неделю и состоит из пяти купейных вагонов и одного СВ-вагона», – говорится в сообщении АО «Пассажирские перевозки».

Однако, согласно жалобам пассажиров, билеты на Алаколь невозможно приобрести, так как их скупили турфирмы и реализуют уже в рамках своих путевок, при этом если обычная цена билета в купе составляет 3,4 тыс. тенге ($18,2), то у туроператоров, которые скупили их, – 16 тыс. тенге ($86) в обе стороны.
«Серьезной проблемы в настоящее время нет. Билеты распродаются, в том числе их покупают туристические фирмы. Да, в такой ситуации бывает сложно купить билет на сегодня или завтра, но, к примеру, с билетами на дату, начиная с третьего дня с момента покупки, никаких проблем нет. Как бы то ни было, ситуацию мы изучим дополнительно и будем держать вопрос на контроле», – отметила пресс-секретарь АО «Пассажирские перевозки» Алина Исмагулова.

К примеру, туристическая компания «Оникс-Тур» продает билеты вместе с турпутевкой: в обе стороны взрослый – 16 тыс. тенге ($86), а цена детского составляет 9,5 тыс. тенге ($51) – для пассажиров от 7 до 14 лет.

«Трансфер от станции Жаланашколь до озера Алаколь и обратно – 5 тыс. тенге ($26,8) с человека. Купить билеты отдельно от турпутевки можно, но в таком случае турист должен будет самостоятельно преодолеть 60 км, чтобы добраться до места отдыха. Продается пакет, в который включены железнодорожный билет, трансфер и путевка», – отметил источник в турфирме.

«Государство имело бы полномочия вмешаться в том случае, если бы цены завысила государственная железнодорожная компания. Цены на рынке туризма, где существует свободная конкуренция, находятся вне нашей компетенции», – подчеркнул руководитель управления регулирования сферы железнодорожного транспорта комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Казахстана Дархан Каинбердиев.

А по словам директора департамента индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию Казахстана Тимура Дюсенгалиева, принуждение туристов приобретать у туристской компании билеты является нарушением закона РК «О защите прав потребителей».
«Согласно этому закону потребитель имеет право на свободное заключение договоров на оказание услуг. Не допускается принуждение потребителя на заключение договоров на оказание услуг. Будем разбираться в ситуации», – подчеркнул чиновник.
Туризм | Тарифы

Автор: Константин Мозговой

Новости

4 ч
5 ч
5 ч
5 ч
6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости