Подписка 1520 - PDF

Коридор «Север – Юг» наполнят содержанием

Четверг, 18.06.2015 в 00:00
Коридор «Север – Юг» наполнят содержанием
Председатель правления «Казахстан темир жолы» Аскар Мамин в рамках официального визита в Ашхабад представил президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову проекты по дальнейшему развитию транспортно-логистической сферы в регионе. Проекты направлены на стимулирование расширения транзитных потоков, увеличение объемов грузовых перевозок по транскаспийскому маршруту и направлению север – юг, а также на формирование регулярного логистического сервиса.

Согласно одному из представленных проектов, в Туркменистане предполагается создать постоянный логистический центр, который будет иметь региональное и международное значение. Стороны отметили, что железнодорожная магистраль Казахстан – Туркменистан – Иран, запущенная в эксплуатацию в декабре 2014 года, стала новым мостом трансконтинентальных грузовых перевозок. Новая дорога, являющаяся центральным звеном транспортного коридора «Север – Юг», внесла значительный вклад в развитие всей транспортной системы на Евразийском континенте.

Создание центра – необходимая мера в условиях увеличения грузопотока. В прессслужбе АО «НК «Казахстан темир жолы» сообщили, что, по предварительным прогнозам, транзитные грузовые перевозки по железнодорожной магистрали Казахстан – Туркменистан – Иран к 2020 году вырастут до 15 млн тонн. Кроме того, грузоперевозки по новой дороге в перспективе будут иметь конкурентные с морскими перевозками сроки доставки.

По словам руководителя КТЖ, реализованный проект по строительству магистрали сформировал новую конфигурацию транспортных коридоров, связывающих страны Персидского залива, Индию и Иран с западными регионами Китая, Кавказа, России и стран Евросоюза. Логистический центр позволит оптимизировать растущие грузопотоки, что даст возможность получения дополнительных транзитных доходов как для Казахстана, так и для Туркменистана.

В ходе встречи стороны также обсудили использование мощностей китайского порта Ляньюньган для нужд транспортных систем обоих государств с учетом перспективы значительного увеличения транзитных грузоперевозок из КНР через транспортные коридоры «Север – Юг» и «Запад – Восток».

Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность наращивания транзитного потенциала международного железнодорожного коридора «Север – Юг», уделив большое внимание сотрудничеству и созданию совместных консорциумов для создания региональных транспортно-логистических хабов для консолидации и дистрибуции транзитных грузовых потоков в регионе, которые смогут обеспечить оптимальные цепочки поставок на континенте.
Проект | Встреча

Автор: Мария Ситкина

Новости

2 ч
3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости