Подписка 1520 - PDF

Изменять можно, но в меньшую сторону

Четверг, 18.06.2015 в 00:00
Изменять можно, но в меньшую сторону
Министерством экономики Республики Беларусь принято постановление, устанавливающее тарифы на услуги инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, а также определяющее порядок взимания платы за данные услуги при перевозке грузов и пассажиров. Документ вступит в силу 11 июля 2015 года.

Документ принят на основании предложений министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии в целях реализации договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части обеспечения доступа к услугам инфраструктуры. Для определения порядка установления и применения тарифов на услуги инфраструктуры министерство экономики включило в текст постановления соответствующие инструкции.

Ведомство утвердило тарифы на услуги по предоставлению инфраструктуры и выполнению необходимых работ для осуществления движения поездов, включая электроснабжение тягового подвижного состава перевозчика, для маневровых передвижений, включая электроснабжение тягового подвижного состава перевозчика, а также услуги по техническому и коммерческому контролю, направленные на обеспечение безопасности движения поездов и сохранности перевозимых грузов, багажа и грузового багажа.

Согласно тексту документа, Белорусская железная дорога самостоятельно формирует и утверждает тарифы на услуги инфраструктуры.

«Плата за услуги инфраструктуры для проследования грузового поезда, состоящего из единиц подвижного состава, в зависимости от рода перевозимого груза, за исключением перевозки грузов контейнерными и мелкими отправками, определяется по тарифам на услуги инфраструктуры согласно приложениям 1–3 к постановлению. Плата за услуги инфраструктуры исчисляется по тарифам, действующим на дату начала предоставления услуг инфраструктуры», – отмечается в инструкции, разъясняющей порядок установления тарифов. Тарифы устанавливаются без налога на добавленную стоимость. Налог взимается согласно белорусскому законодательству.

«БЖД уполномочена изменять уровень тарифов, но только в сторону уменьшения. В документе присутствует пункт об изменении уровня тарифов, в котором минэкономики прописало, какие у нас есть полномочия и исходя из чего мы можем их изменять», – пояснила «Гудку» заместитель начальника отдела тарифов службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности БЖД Ирина Каплевская. В тексте постановления поясняется, что БЖД вправе предоставлять скидки с установленных тарифов.

«С учетом различий в технологии оказания услуг инфраструктуры железнодорожного транспорта при перевозках грузов и пассажиров, а следовательно, и затрат организаций Белорусской железной дороги на их предоставление постановлением установлен разный уровень тарифов на услуги инфраструктуры при перевозках грузов и при перевозках пассажиров, багажа и грузобагажа», – сообщили в министерстве экономики.

В ведомстве также напомнили, что по законодательству доступ к услугам инфраструктуры для осуществления перевозок предоставляется только иностранным организациям и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в иностранных государствах, являющихся членами Евразийского экономического союза, на участках инфраструктуры в случаях, предусмотренных международными договорами Белоруссии.

В министерстве транспорта и коммуникаций Белоруссии не смогли предоставить оперативного комментария относительно положений документа.
Документ | Тариф

Автор: Мария Ситкина

Новости

2 ч
11 ч
11 ч
12 ч
12 ч
13 ч
18 ч
18 ч
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54