Подписка 1520 - PDF

Добились выплаты

Четверг, 18.06.2015 в 00:00
Добились выплаты
Сотрудники железной дороги Молдавии провели акцию протеста с требованиями погасить задолженность по заработной плате, которую задерживали с апреля. В результате работникам удалось добиться от руководства начала выплаты долга.

Несколько десятков работников железной дороги 8 июня заблокировали железнодорожные пути в Кишиневе, требуя выплатить задержанную заработную плату. Сотрудники предупредили, что в случае отказа от выполнения их требований протесты будут продолжаться. В результате акции поезд Кишинев – Москва вышел на линию с задержкой на 20 минут. На следующий день железнодорожное предприятие частично выплатило заработную плату бастовавшим сотрудникам.

По словам заместителя генерального директора по техническому обслуживанию и ремонту ЖДМ Мирона Гагауза, пришедшего на встречу с работниками, предприятие будет искать средства для погашения задолженностей остальным сотрудникам.

Руководство железнодорожного предприятия не отрицает, что долги по заработной плате действительно есть. Однако, по словам руководителя ЖДМ Владимира Чеботаря, задержка составляет не три месяца, как утверждали сотрудники, а чуть больше 30 дней. «Эта ситуация существует в течение многих лет, примерно так платилась зарплата за последние несколько лет, бывали ситуации и посложнее».

Мирон Гагауз отметил, что одна из причин задержек заработной платы заключается в необходимости выплаты кредита на сумму 13,5 млн евро, который взяли несколько лет назад на закупку пяти дизельных поездов в Румынии:
– В итоге один из них сгорел, два неисправны, еще за один деньги не выплачены. Все эти составы по тем или иным причинам стоят в депо. Кредит не могут выплатить из-за инфляции и отсутствия выручки от продажи железнодорожных билетов на внутренние рейсы.

«Задержка происходит уже практически третий месяц, – утверждает председатель профсоюза железнодорожников Молдавии Иван Запорожан. – В основном мы сейчас, в июне, получаем заработную плату за апрель. Утвердили новый график заработной платы, и она уже выплачивается не только бастовавшим, а всем сотрудникам, но с задержкой. Это происходит потому, что сейчас поступление денежных средств за перевозки небольшое с учетом нынешней ситуации в соседней Украине и того, что перевозок мало. Нет перевозок – нет денег. С руководством ведем переписку, конструктивный диалог, но пока не могут они нам разъяснить и не могут какие-то конкретные меры принять, чтобы погасить все задолженности по заработной плате. На данный момент отставание по зарплате есть не только в пассажирских перевозках, но и в других филиалах дороги».

Владимир Чеботарь также считает, что сокращение доходов предприятия является результатом ситуации, сложившейся на Украине в последние два года, поскольку именно там находятся главные грузополучатели и грузоотправители товаров, которые перевозились по территории Молдавии.
Протест | Долги

Автор: Мария Ситкина

Новости

4 ч
4 ч
4 ч
4 ч
8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости