Подписка 1520 - PDF

Бюджет укрепят программой

Четверг, 18.06.2015 в 00:00
Бюджет укрепят программой
Акционерное общество «Грузинская железная дорога» подписало меморандум с компанией SAP о запуске проекта по внедрению комплекса решений SAP Business Suite на базе платформы SAP S/4HANA. Предполагается, что все процессы перевозчика, от финансового менеджмента до логистического управления, пройдут модернизацию и будут автоматизированы.

Грузинская железная дорога стала первым предприятием в странах СНГ, принявшим решение о внедрении программного обеспечения SAP.

Решение о переходе на платформу SAP S/4HANA принято по результатам проведенного в 2014 году аудита бизнес-процессов, который показал, что фрагментарная автоматизация замедляет развитие предприятия, поскольку не позволяет получать актуальную, объективную и целостную картину. Аудит показал, что железнодорожной компании нужно создать единую систему бюджетирования, позволяющую вносить оперативные правки в бюджет и согласовывать цены закупок с филиалами. Кроме того, требуется автоматизация работы казначейства, внедрение системы для ведения налогового учета и формирования отчетности, интегрированной с налоговой службой Грузии, обеспечение поддержки процессов технического обслуживания и ремонта железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава.

В пресс-службе ГЖД пояснили, что технология, разработанная компанией SAP, позволит осуществлять контроль бизнеспроцессов в режиме реального времени, а также будет способствовать упрощению процессов принятия решений по основным задачам. Внедрение комплекса решений будет способствовать увеличению операционных доходов, сокращению запасного инвентаря, дебиторской задолженности, финансовых и ремонтных затрат. К 1 января 2016 года будет осуществлен запуск основных функциональных блоков. Окончательно завершить проект планируют до 1 января 2017 года.

Генеральный директор Грузинской железной дороги Мамука Бахтадзе считает, что внедрение комплекса решений SAP является необходимым шагом для стабильного развития предприятия. По его словам, реализация проекта позволит увеличить прозрачность рабочих процессов и эффективность, которые важны для партнеров и клиентов ГЖД.

Для формирования единой инфраструктуры в ГЖД выбран комплекс решений SAP Business Suite, позволяющий оптимизировать и реализовывать стратегии развития, осуществлять основные бизнес-процессы, ориентированные на конкретную отрасль, при помощи модульных решений.

Пресс-секретарь SAP СНГ Алина Степанова сообщила «Гудку», что в рамках проекта будет внедрена система управления предприятием SAP ERP, решение для бизнес-аналитики SAP Business Objects, а также функциональность SAP PM, необходимая для автоматизации процессов техобслуживания и ремонта оборудования. Кроме того, на ГЖД создадут центр компетенции SAP, предназначенный для обучения персонала работе с новыми решениями. «Новая инновационная платформа S/4HANA позволяет работать с большими объемами данных и интегрировать всю информацию из систем ERP, CRM, SRM, SCM, PLM на базе одной платформы, тем самым сокращая расходы на оборудование, эксплуатационные затраты и время на обучение персонала», – рассказала Алина Степанова.

Директор департамента SAP по работе со стратегическими отраслями в регионе Центральной и Восточной Европе Александр Арнольд отметил, что начало сотрудничества с ГЖД является важным этапом развития бизнеса компании не только в Грузии, но и на пространстве СНГ в целом. «Транспортная отрасль, особенно железнодорожные перевозки, играет огромную роль для развития внутреннего рынка и в обеспечении внешнеэкономического сотрудничества. Эффективная организация бизнес-процессов, оптимизация затрат, прозрачность деятельности – важнейшие условия лидерства на современном рынке. Внедрение SAP S/4HANA поможет АО «Грузинская железная дорога» достигнуть новых успехов в реализации стратегии своего развития», – добавил руководитель департамента.

По словам управляющего директора SAP в странах СНГ Максима Матяша, решения, разработанные компанией, уже используются многими крупными железнодорожными предприятиями мира. Для примера господин Матяш привел Индийскую железную дорогу, которая ежедневно перевозит около 20 млн пассажиров и зарабатывает на этом $5 млн благодаря внедрению билетной системы на базе SAP. Еще один клиент SAP – Национальное общество железных дорог Бельгии, которое благодаря автоматизации процессов бюджетирования ежегодно экономит около 3 млн евро. «В Грузии решениями SAP уже пользуется несколько крупнейших национальных компаний, включая энергетическое предприятие «Теласи» и оператора телекоммуникационных услуг Caucasus Online. Мы уверены, что передовой опыт Грузинской железной дороги в сфере внедрения и использования новейших технологий SAP будет востребован и другими компаниями страны», – отметил управляющий директор.
Проект | Технологии

Реплика
Кто поставит
Немецкая компания SAP SE является мировым лидером по производству программного обеспечения и предоставлению связанных с ним сервисов для предприятий. На данный момент SAP имеет представительства в более чем 130 государствах.

Что внедряют
Пакет SAP Business Suite дает возможность выполнять основные бизнес-процессы на предприятии с помощью модульных решений, которые обеспечивают расширенные возможности обзора и анализа всех аспектов работы, повышение операционной эффективности и более гибкое реагирование на изменения в бизнесе. Внедрение SAP Business Suite повышает прозрачность информации, поступающей из разных отделов компании, и благодаря этому помогает принимать верные решения.

Автор: Мария Ситкина

ТЭГИ: ПРОЕКТ | ТЕХНОЛОГИИ | ГРУЗИЯ | ИНФРАСТРУКТУРА

Новости

15 ч
15 ч
15 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54