Подписка 1520 - PDF

Риски за перевозчиком

Четверг, 18.06.2015 в 00:00
Риски за перевозчиком
Закон подписан президентом Узбекистана и вступит в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования. Он заменит прежний нормативный акт – «Об обязательном личном страховании пассажиров воздушного, железнодорожного, внутреннего водного и автомобильного транспорта общего пользования».
«Цель закона – регулирование отношений в области обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика. Законом обеспечивается гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров в рамках перевозок любым транспортом в пределах Узбекистана. А также сохранение финансовой состоятельности перевозчиков посредством оптимизации их страховых расходов», – рассказал руководитель пресс-службы министерства финансов Республики Узбекистан Ильхом Юлдашев.

По его словам, в рамках устанавливаемой системы страхования гражданской ответственности перевозчика в отличие от системы обязательного личного страхования пассажиров все перевозчики обязаны застраховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров до начала оказания услуг по перевозке.
«Процесс интенсивного развития транспортно-коммуникационной системы Узбекистана требует кардинального совершенствования отношений в сфере перевозки пассажиров. В этой связи страхование ответственности перевозчика станет эффективной заменой обязательному личному страхованию пассажиров. Немаловажно, что в законе указаны субъекты контроля за исполнением обязанности перевозчика по страхованию своей гражданской ответственности. Ими являются государственные органы в сфере транспорта, в числе которых государственные инспекции по надзору за безопасностью полетов и железнодорожных перевозок, Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта. Кроме этого, контроль за исполнением обязанности перевозчика в данной сфере может осуществляться и иными уполномоченными на то государственными органами в соответствии с национальным законодательством», – отметил депутат законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Назир Сабиров.

Ильхом Юлдашев сообщил основные положения принятого закона:
– В качестве субъектов обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика выступают: перевозчик, страховщик, пассажир и выгодоприобретатель (лицо, обладающее правом получения страхового возмещения в случае смерти пассажира). Перевозчиком же является лицо, предоставляющее услуги по перевозке пассажиров и их имущества городским пассажирским, железнодорожным, воздушным, автомобильным, речным и другим транспортом на коммерческой основе в соответствии с законодательством и специальным разрешением (лицензией). В свою очередь страховщик, осуществляющий ОСГО перевозчика, обязан иметь лицензию на ведение страховой деятельности по обязательному страхованию. А также обладать сетью филиалов в Каракалпакстане, областях и Ташкенте. Филиалы должны быть наделены следующими полномочиями: заключение договора ОСГО перевозчика, рассмотрение требований перевозчиков, потерпевших и выгодоприобретателей о страховом возмещении, осуществление страхового возмещения. Законом также предусматривается создание страхового пула – профессионального объединения страховщиков, которым предъявляется требование по формированию страховых резервов, – как гарантии выплаты страхового возмещения. В соответствии с законом целью данного пула является обеспечить финансовой устойчивостью страховые операции по обязательному страхованию.

Срок договора ОСГО перевозчика – один год. Согласно ему при наступлении страхового случая страховщик обязан за обусловленную плату (страховую премию) возместить в пределах страховой договорной суммы потерпевшему/выгодоприобретателю/перевозчику причиненный вред жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров. В обязанность перевозчику вменяется размещать заверенную им копию страхового полиса (действующего на день перевозки) во всех эксплуатируемых им транспортных средствах и (или) на своем официальном вебсайте. Чтобы получить страховое возмещение, пассажир обязан представить в страховую организацию письменное заявление. Помимо этого, им должны быть представлены страховщику документы о происшествии на транспорте, его обстоятельствах; документ, подтверждающий факт и размер причиненного имуществу пассажира вреда, а также некоторые другие документы.
Управление | Закон

Автор: Влада Веревкина

Новости

4 ч
5 ч
5 ч
5 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости