Подписка 1520 - PDF

Оспорили собственность

Четверг, 18.06.2015 в 00:00
Оспорили собственность
Согласно постановлению хозяйственного суда Черкасской области филиал российского предприятия ОАО «Метровагонмаш» – «Шполянский завод запасных частей» должен принадлежать Украине. Как сообщает прокуратура Черкасской области, установлено, что «исполнительный комитет Шполянского горсовета с грубым нарушением международного соглашения и законодательства Украины признал за предприятием Российской Федерации ОАО «Метровагонмаш» право собственности на государственное недвижимое имущество, расположенное в городе Шпола». В результате решением хозяйственного суда Черкасской области они отменены.

Спорные решения заключаются в следующем: вопрос принадлежности Шполянского завода между государствами остро стоит с давних пор. Так, на данное предприятие распространяется действие соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности, подписанного еще в 1993 году. Но в 1996 году «Метровагонмаш» зарегистрировал право собственности на этот актив. До настоящего момента Шполянский завод запасных частей принадлежал российскому предприятию ОАО «Метровагонмаш», дочерней структуре «Трансмашхолдинг».

Завод вошел в собственность российского предприятия по решению Шполянского городского совета (Черкасская область). Однако по итогам прошедшего судебного заседания принято решение, что предприятие на самом деле должно принадлежать Украине.
«Согласно соглашению 1993 года Украина и Россия должны были заключить межправительственный протокол о статусе Шполянского завода, но так этого и не сделали», – отмечал ранее прокурор Шполянского района Федор Костюкович. По заявлению прокуратуры, исполком Шполянского горсовета грубо нарушил законодательство Украины и международное соглашение.

По словам представителя ОАО «Метровагонмаш» Артема Леденева, компания готовится к подаче апелляции: «Метровагонмаш» планирует использовать все возможные механизмы, предусмотренные законодательством Украины».

По мнению президента «Центра системного анализа и прогнозирования Украины» Ростислава Ищенко, «в ходе апелляции не исключено, что возможно доказательство принадлежности актива российской компании. Сроков давности по хозяйственным решениям не существует. Если не был четко урегулирован правовой спор, а тем более международного характера, тем более, что отношения между государствами обострены»

В конце апреля в Верховную раду Украины предлагался законопроект о национализации российского имущества на территории Украины. Однако, по мнению Ростислава Ищенко, данный прецедент не имеет ничего общего с этой идеей.
Суд | Прецедент

Реплика
О чем спор

Шполянский завод запасных частей основан в 1967 году. Основные направления деятельности предприятия – тормозные цилиндры и блок-тормоза для старых вагонов метрополитена и вагонов нового поколения «Яуза», «Русич», дизельных поездов и рельсовых автобусов, а также гасители колебаний для вагонов метрополитена и железнодорожного транспорта. «Метровагонмаш» входит в состав российской корпорации «Трансмашхолдинг», которая на территории Украины владеет также Луганским тепловозостроительным заводом.

Автор: Алла Галанова

ТЭГИ: СУД | ПРЕЦЕДЕНТ | УКРАИНА | НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

Новости

1 ч
2 ч
2 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости