Подписка 1520 - PDF

Бесконечный спор

Четверг, 04.06.2015 в 00:00
Бесконечный спор
Компания USS Security повторно выиграла тендер Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога) на услуги охраны. Однако конкуренты результатами недовольны – охранное предприятие G4S Eesti обратилось с жалобой в министерство экономики и коммуникаций Эстонии.

Новый контракт Eesti Raudtee и USS Security продлен на два года (до октября 2017 года) на старых условиях.

Председатель правления G4S Eesti Прийт Сарапуу уверен, что USS Security не сможет обеспечить требуемый уровень предоставления охранных услуг на тех условиях, которые предложила железнодорожная компания. Цена, заявленная в договоре, будет действовать два года, но она недостаточна.

В данный момент наблюдается значительный рост прямых расходов на рабочую силу, и похожая тенденция сохранится, считает председатель правления G4S Eesti.

По его словам, минимальная оплата труда в ближайшие несколько лет увеличится минимум на 10%, что заставляет предприятия искать возможности для экономии. А это, в свою очередь, можно достигнуть только с помощью государственного заказчика, как Eesti Raudtee.

Специалист по коммуникациям G4S Eesti Эсме Кассак уточнила, что компания подсчитала – в среднем Eesti Raudtee платит USS Security за охрану 3,9 евро в час на каждого сотрудника – практически минимальную плату. А подобная оплата труда не позволяет выплачивать работникам сверхурочные, не говоря уже о покрытии прочих прямых и косвенных расходов. В частности, формы, рабочих средств, обучения, управления.

Между тем компания направила письмо с описанием несоответствий в министерство экономики и коммуникаций Эстонии, а господин Сарапуу хочет добиться проверки выполнения обязательств по контракту.

В ведомстве информацию о письме подтвердили, но советник департамента по связям с общественностью министерства экономики и коммуникаций Эстонии Михкель Лойде уточнил, что вмешиваться в повседневную деятельность Eesti Raudtee не станут.
«Поскольку государство владеет железнодорожным предприятием, одно из главных его желаний – максимальная прозрачность всех происходящих процессов. В частности, проведение тендеров. Открытые конкурсы проводятся специально, чтобы избежать подобных подозрений», – отметил специалист.

По словам Прийта Сарапуу, если Эстонская железная дорога снова объявит тендер, G4S Eesti примет в нем участие.

Однако это не первый случай разногласий между предприятиями USS Security и G4S Eesti. Конкуренты давно борются за контракты с национальной железнодорожной компанией.

Ранее USS Security поставила под сомнение победу охранной фирмы G4S. Тогда предприятие оспорило в Таллинском административном суде решение Eesti Raudtee признать G4S Eesti победителем в тендере. В то же время компания USS Security направила письма в министерство финансов Эстонии и непосредственно в железнодорожное предприятие с просьбой проверить тендерную документацию и отстранить конкурента от участия в конкурсе.
Конкурс | Борьба

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Другие новости