Подписка 1520 - PDF

Добавка не спасает

Четверг, 04.06.2015 в 00:00
Генеральная прокуратура Молдавии предъявила обвинения семи гражданам, задержанным за хищение имущества на железной дороге. Преступная группировка специализировалась на краже дизельного топлива в локомотивном депо Окница.

В ходе проверки, произведенной в железнодорожном депо, в двух автомобилях обнаружены специальные контейнеры с похищенным дизельным топливом, уже готовые к отправке покупателю.
«Эти люди сливали топливо из баков локомотивов. Они слили почти 880 литров. Намеревались слить еще 300», – рассказал временно исполняющий обязанности заместителя прокурора транспортной прокуратуры Ион Негурица. Также сотрудниками полиции найдены два шланга и пустые емкости под топливо. В общей сложности по делу о воровстве топлива проходит несколько десятков граждан, в том числе сотрудников полиции и железной дороги.

В пресс-службе министерства внутренних дел Молдавии сообщили, что при проведении обыска в отделениях железной дороги Окница и Бэсарабяскэ у задержанных сотрудников железной дороги также обнаружено незаконно хранимое оружие и около 400 тыс. леев в различной валюте, происхождение которых они не смогли объяснить. Хищения расцениваются как особо крупные. Государственной казне нанесен многомиллионный ущерб, однако точную сумму еще предстоит установить. Также предстоит установить, как долго действовала преступная схема. Сотрудники прокуратуры и железной дороги в настоящее время продолжают проводить проверку.
«На данном этапе проводятся следственные мероприятия для выявления всех участников криминальной схемы. Задержанным лицам предъявлено обвинение, и они находятся под арестом, пока на 15 суток. Если их вина в совершении кражи в особо крупных размерах будет доказана, то им грозит до 12 лет лишения свободы», – рассказала «Гудку» руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Молдавии Мария Виеру.

Массовое хищение дизельного топлива происходит на железной дороге не в первый раз. По статистике министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Молдавии, ежемесячно расхищается порядка 400 тонн дизельного топлива стоимостью $500 тыс.

Напомним, что для предотвращения краж на железных дорогах Молдавии в 2012 году начали добавлять в топливо специальную добавку, окрашивающую его в синий цвет. В случае воровства и задержания преступника с помощью добавки легко доказать, что топливо похищено именно на железной дороге. Кроме того, локомотивы оснащены оборудованием Дельта СУ/GPS по мониторингу расходования топлива локомотивами. В систему заложена программа, отслеживающая расход топлива, включая процесс перемещения локомотивов, вес грузов и работу двигателя.
Хищение | Контроль

Автор: Мария Ситкина

Новости

6 ч
8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости