Подписка 1520 - PDF

Часть компенсации

Четверг, 04.06.2015 в 00:00
Суд признал Ахто Каламеэса, бывшего руководителя дочернего предприятия EVR Cargo – компании Livonia Rail Service SIA, предоставлявшей экспедиторские услуги на территории Латвии, виновным в хищении имущества в размере 900 тыс. евро, злоупотреблении доверием и незаконной экономической деятельности.

Ответчик приговорен к условному наказанию на два года с испытательным сроком в один год.

В ходе внутреннего аудита EVR Cargo, проведенного в ноябре 2011 года, выяснилось, что член правления Livonia Rail Service SIA предоставил принадлежащей ему фирме кредиты в размере 576 тыс. евро. Позже прокуратура установила, что Ахто Каламеэс направлял средства и в другие компании. В общей сложности государственному предприятию нанесен ущерб в объеме 900 тыс. евро. При этом кредитование не входило в сферу деятельности Livonia Rail Service.

Компания EVR Cargo потребовала от ответчика возмещения средств с процентами, однако к настоящему моменту компания Livonia Rail Service SIA, фирма Konsult A&K, принадлежавшая Ахто Каламеэсу, а также он сам признаны банкротами. «В банкротном разбирательстве наше требование составляло около 1,113 млн евро, удалось получить чуть более 37 тыс. Ахто Каламеэс как физическое лицо признан банкротом, все его имущество уже реализовано. Со стороны нашего предприятия все требования представлены к Ахто Каламеэсу как к физическому лицу, а также к его фирме Konsult A&K. Очень жаль, что оба ответчика обанкротились и получение от них дополнительного возмещения уже маловероятно. Схему, которую использовал виновник, трудно раскрыть коротким комментарием, тем более все произошло пять лет назад. Кроме того, не считаю совсем корректным комментировать события, случившиеся до моего назначения», – рассказал «Гудку» председатель правления EVR Cargo Ахто Алтыйе.

Банкротный администратор Пеэтер Сеппер отметил, что единственным имуществом подсудимого была недвижимость в Хаабнеэме. Ее продали еще в прошлом году за 300 тыс. евро. Две трети из этой суммы получил банк как держатель ипотеки. У Ахто Каламеэса сейчас отсутствуют имущество или доходы, превышающие минимальную зарплату, и в связи с этим взыскание долга невозможно.

Кроме того, Ахто Каламеэс на украденные средства приобрел недвижимость на Сааремаа, которая сейчас арестована. В ходе судебного заседания прокурор Трийн Кивимаа ходатайствовала об освобождении данного имущества из-под ареста, чтобы реализовать его. Вырученные средства направят обанкротившейся компании Livonia Rail Service SIA. Стоимость объекта недвижимости составляет около 38 тыс. евро.

Руководитель внутреннего аудита EVR Cargo Лаури Плутус сообщил, что, поскольку долговое требование к Ахто Каламеэсу составляет более 1 млн евро, стоимость недвижимости на Сааремаа не сможет покрыть его. «Я надеюсь, что в конце концов что-нибудь из этого до нас все-таки дойдет. Должник обязан платить определенные суммы в счет своего будущего дохода, например зарплаты. Но очевидно, что здесь мы опять же не говорим о значительных суммах».
Тяжба | Приговор

Автор: Мария Ситкина

Новости

7 ч
7 ч
8 ч
8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54