Подписка 1520 - PDF

Сохранили контроль

Четверг, 04.06.2015 в 00:00
Сохранили контроль
В рамках второй волны приватизации в Казахстане АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) реализовало пакет акций (49%) государственного оператора связи – АО «Транстелеком».

Холдинг по управлению государственными активами Казахстана ТОО «Самрук Казына» подписал договор по продаже 49% акций компании «Транстелеком», принадлежащей КТЖ (входит в структуру холдинга). Покупатель по соглашению сторон не раскрывается. Сумма сделки составила более 8,94 млрд тенге ($48,1 млн) при стартовой стоимости 8 млрд тенге ($43 млн).
«В собственности КТЖ остается 51% акций компании. Компания «КТЖ» не хотела терять управление над столь важным объектом, как «Транстелеком», по этой причине продано меньше половины акций актива. В ближайшее время мы планируем реализацию других активов КТЖ, в первую очередь 100% предприятия «Алматинский вагоноремонтный завод», а затем четырех других предприятий», – рассказал менеджер департамента по управлению активами «Самрук-Казына» Асхад Макарин.

Продажа всех дочерних предприятий КТЖ, как пояснили в компании, реализована с помощью специализированной системы, которая начала функционировать в прошлом году. В мае 2014 года для реализации «Комплексного плана приватизации на 2014–2016 годы» в системе министерства финансов Казахстана начала работать единая торговая площадка, а через месяц добавлена процедура электронных тендера и конкурса.

Министр финансов РК Бахыт Султанов отметил, что все конкурентные торги не только по государственной собственности, но и по холдингам проводятся на данной площадке.
«Сайт придает торгам прозрачность и доступ бизнесу по принципу «одного окна», – заявил чиновник.

Как пояснил Асхад Макарин, организации, переданные в конкурентную среду, соблюдают условия сохранения рабочих мест и нареканий на данный момент не возникало.

Напомним, в марте прошлого года правительством утвержден поименный перечень субъектов квазигосударственного сектора, подлежащих передаче в конкурентную среду. В целом согласно плану из государственного управления выйдут 782 организации, будут реорганизованы или ликвидированы 380, а начиная с конца 2014 года реализованы четыре предприятия, принадлежащие КТЖ: ТОО «Ертыс сервис» в городе Павлодар, ТОО «Казыкурт – Юг» в городе Шымкент, ТОО «Бас-Балхаш 2004» в городе Балхаш Карагандинской области, а также предприятие по вагонному ремонту «Центр транспортного сервиса».
Приватизация | Актив

Реплика
В досье

АО «Транстелеком» – один из крупнейших казахстанских операторов связи. Компания занимается предоставлением услуг местной, междугородной и международной связи, доступа к сети Интернет, подвижной радиотелефонной связи, сотовой связи, подвижной радиосвязи, персонального радиовызова и других телекоммуникационных услуг. Предприятие создано в 1998 году путем реорганизации ДГП «Головная дистанция связи». Компания находится в Астане, численность работников – 2662 человека.

Автор: Алла Галанова

ТЭГИ: ПРИВАТИЗАЦИЯ | АКТИВ | КАЗАХСТАН | СВЯЗЬ

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Другие новости