Подписка 1520 - PDF

Все сначала

Пятница, 22.05.2015 в 00:00
Все сначала
Суд дал добро на проведение новых выборов главы «Укрзализныци», однако новые условия конкурса власти озвучат лишь после акционирования компании.

Напомним, министерству инфраструктуры Украины удалось оспорить в судебном порядке решение антимонопольного комитета Украины (АМКУ) об остановке конкурсных процедур по выбору генерального директора «Укрзализныци» (УЗ). И все же власти намерены возобновить конкурс только после завершения акционирования государственной компании. По мнению представителей министерства инфраструктуры Украины, объявлять условия конкурса на данный момент нелогично.

Место директора УЗ осталось вакантным после официального увольнения по итогам проверок Бориса Остапюка. Возглавил государственную администрацию железнодорожного транспорта исполняющий обязанности генерального директора Максим Бланк. Непосредственно сам конкурс стартовал 31 декабря 2014 года. Более 200 кандидатов подали заявки на участие в конкурсном отборе. Кандидаты представили свое видение реформ, необходимых государственной администрации железнодорожного транспорта, и план их проведения.

В ходе отбора оценок и личного интервью кандидатов на должность главы УЗ отобран лонг-лист из 11 претендентов. После этого состоялся отбор трех кандидатов, кандидатуры которых поданы в номинационный комитет. В него вошли: Дина Немирович – финансовый директор компании «Фармак», Евгений Ромащин – генеральный директор Corum Group, Дениел Валк – генеральный директор North American Interpipe.

Однако вскоре бывший топ-менеджер компании «АэроСвит» Кирилл Звонарев, не прошедший один из этапов отбора, обратился с жалобой, и АМКУ остановил все конкурсные процедуры.

Министерство инфраструктуры обратилось с апелляционной жалобой. Конкурс «разблокировали». Но министерство инфраструктуры конкурс проводить вновь не спешит. «Несомненно, нам придется начинать конкурсные процедуры сначала, – отмечает заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Омелян. – Сейчас мы придерживаемся позиции, что целесообразнее будет провести конкурс в сентябре текущего года, когда корпоратизация УЗ завершится. До этого момента, а точнее, до конца акционирования, УЗ будет возглавлять Максим Бланк».

По мнению Владимира Омеляна, структура компании будет совсем другой и, соответственно, предстоит менять в корне все условия конкурсного отбора. Также власти ссылаются на постановление кабинета министров «О проведении конкурсного отбора руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора экономики» от 3 сентября 2008 года, согласно которому всю конкурсную процедуру после судебных прений необходимо начать с нуля.
«К сожалению, это будет означать очередную задержку в назначении руководителей упомянутых предприятий. Тем не менее эта мера является необходимой, чтобы сломать систему и добиться того, чтобы государственными предприятиями управляли квалифицированные менеджеры», – отмечается в официальном сообщении министерства инфраструктуры.

Один из отобранных на последнем этапе кандидатов – Дениел Валк отметил, что информация о точных сроках проведения конкурса до участников донесена не была, но он уже в курсе, что процедура выборов в корне поменяется.

«Как поменяется процедура, на данный момент мы точно сказать не можем, – заявил член экспертного совета при министерстве инфраструктуры Украины Андрей Буковский. – Министерство не может сформулировать точные требования до тех пор, пока компания не станет на завершающий этап акционирования».

«Создается впечатление, что руководство УЗ и министерство инфраструктуры сами не знают, какую стратегию выбрать, – считает генеральный директор дочерней структуры УЗ «Укрзализнычпостач» Александр Лозинский. – Так, недавно был объявлен дефолт, существенный этап жизни госкомпании, но условия банкам не озвучены до сих пор. С выбором генерального директора после первого переноса срока было понятно, что это дело затянется надолго».

По мнению Владимира Омеляна, объявленный недавно дефолт компании никоим образом не повлияет на смещение сроков завершения акционирования УЗ, а соответственно, на старт конкурса по выбору генерального директора.
Кадры | Конкурс

Автор: Алла Галанова

Новости

7 ч
8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости