Подписка 1520 - PDF

Трудности восстановления

Пятница, 22.05.2015 в 00:00
Президент Абхазии Рауль Хаджимба в ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным обратился с просьбой о реструктуризации или частичном списании кредитного долга в размере 2 млрд руб., выделенного российской стороной на восстановление железнодорожной магистрали.

Речь идет о кредитных средствах, выделенных Абхазии в 2010 году в рамках соответствующего абхазско-российского межправительственного соглашения. Заказчиком восстановительных работ выступило РУП «Абхазская железная дорога», подрядчиком – ОАО «Российские железные дороги».

Ремонтные работы производили сотрудники Дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта РЖД. Изначально предполагалось, что Абхазия сможет вернуть долг за счет доходов от перевозки грузов, предназначенных для строительства олимпийских объектов в Сочи.

«По двухмиллиардному железнодорожному кредиту обсуждалась возможность либо списания части кредита, либо его реструктуризации. Даны соответствующие поручения. Мы находимся в достаточно тяжёлом положении по этому долгу, выплачиваем проценты, скоро начнем выплачивать и тело кредита. Поэтому готовность российской стороны способствовать решению этой проблемы для нас очень важна», – сообщил Рауль Хаджимба.

«Кредит взяли до того, как нынешний президент вступил в должность. Абхазская сторона обратилась с такой просьбой в связи с тем, что сейчас между нашими странами наблюдается позитивное развитие отношений. Выплата любого кредита всегда тяжела для бюджета государства. Мы готовы выплачивать долг, но если есть возможность пересмотра, то это было бы неплохо», – сообщила «Гудку» руководитель пресс-службы президента Абхазии Эльза Чанба.

Пресс-секретарь Дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта РЖД Анастасия Чернова рассказала «Гудку», какие работы произведены на кредитные средства:
– Дорога восстановлена еще в 2012 году. В ходе восстановительных работ полностью проложен новый путь от Сухума до станции Веселое, по которому сейчас ходят электрички. Благодаря этому появилось железнодорожное сообщение из Санкт-Петербурга до Сухума».

Напомним, что руководство республики однажды уже обращалось к российскому лидеру с просьбой о пересмотре кредита в 2013 году, однако в тот момент вопрос списания долга решен не был. Предыдущий президент Абхазии Александр Анкваб мотивировал просьбу к Владимиру Путину тем, что на железной дороге сложилась непростая ситуация и практически отсутствует грузовой поток.
Долг | Обращение

Автор: Мария Ситкина

Новости

3 ч
11 ч
12 ч
12 ч
19 ч
19 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54