Подписка 1520 - PDF

Определили уполномоченного

Пятница, 22.05.2015 в 00:00
Минтранс РФ подготовил проект постановления, который вносит изменения в Положение о Федеральном агентстве железнодорожного транспорта (Росжелдор). В частности, Росжелдор предполагается наделить полномочиями по выдаче сертификатов безопасности перевозчикам государств, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

С 1 января 2015 года вступил в силу договор о ЕАЭС, согласно которому доступ к услугам железнодорожной инфраструктуры без сертификата безопасности невозможен. Такие вопросы взаимодействия в части железнодорожного транспорта регламентированы протоколом о согласованной транспортной политике, включающим порядок регулирования и правила доступа к услугам инфраструктуры.

По данным Минтранса, функция выдачи сертификата безопасности возлагается на уполномоченный орган, в компетенцию которого, согласно договору о ЕАЭС, входят вопросы государственного регулирования или руководства в области железнодорожного транспорта, определенный в соответствии с законодательством каждого из государств-членов. Таким образом, ведомство разработало проект постановления Правительства России «О внесении изменения в Положение о Федеральном агентстве железнодорожного транспорта», где таким органом признается Росжелдор.
«Реализация полномочий агентства предполагается в рамках предельной численности и фонда оплаты труда его работников, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций», – пояснили в Минтрансе.

Кроме того, в ведомстве считают, что принятие проекта постановления не понесет за собой каких-либо дополнительных расходов из федеральных средств.

Между тем начальник управления инфраструктуры и перевозок Росжелдора Дмитрий Шпади от комментариев отказался.

Заместитель начальника департамента безопасности движения (ЦРБ) РЖД Александр Косарев отметил, что пока преждевременно делать выводы, поскольку еще нет согласия по самому проекту постановления.
«Пока проект находится на стадии обсуждения, могут быть внесены поправки и изменения, – говорит Александр Косарев. – Еще нет ни общих подходов, ни требований к выдаче сертификатов. На данный момент это лишь проект, обсуждаемый в рамках Таможенного союза».

Он также уточнил, что РЖД, к примеру, настаивали на наделении Росжелдора полномочиями выдавать сертификаты безопасности участникам перевозочного процесса, а не только перевозчикам иностранных государств.
Документ | Правка

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

2 ч
4 ч
13 ч
13 ч
13 ч
20 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54