Подписка 1520 - PDF

На новом уровне

Понедельник, 04.05.2015 в 00:00
В рамках третьей встречи транспортных министров форума «Азия – Европа» (ACEM) состоялось подписание Рижской декларации. Ее подписали государства Евросоюза, Казахстан, Япония, Индонезия, Китай, Филиппины, Монголия, Россия и Вьетнам. Стороны обязались стремиться к более тесному сотрудничеству в транспортной сфере.

Первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов в своем выступлении на форуме отметил, что в условиях стремительного развития внешней торговли на Евразийском континенте на первый план выходят вопросы создания новых мультимодальных цепочек поставок грузов и решения целого комплекса технологических, инфраструктурных и правовых задач.
«Это особенно актуально в отношении грузовых перевозок на направлении восток – запад, где железные дороги играют ключевую роль в транспортной системе. В этой связи ОАО «РЖД» разработало принципиально новую концепцию – Транс-Евроазиатский пояс RAZVITIE. Проект позволит соединить экономические и цивилизационные пространства Европы и АТР с участием России», – рассказал первый вице-президент ОАО «РЖД».

Идея создания транспортных и экономических коридоров на Евразийском континенте сегодня, как никогда, актуальна и привлекает внимание многих стран.

Также Вадим Морозов подчеркнул, что совместно с китайскими партнерами у ОАО «РЖД» существует обоюдный интерес к реализации программы совместных действий по развитию безопасных и эффективных сухопутных транспортных коридоров.
«Очень важно, чтобы в развитие транспортных сообщений между Европой и Азией были включены все виды транспорта. Важно также применить инновационные решения, которые будут способствовать сокращению уровня выхлопных газов, и найти синергию между различными национальными и региональными планами, сохраняя при этом окружающую среду и уважая рыночные правила», – считает комиссар Европейской комиссии по вопросам транспортной политики Виолета Булк.

В ходе министерской сессии министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов выступил с докладом, в котором акцентировал внимание на том, что создание эффективной транспортной системы в Евразии напрямую зависит от совместных усилий всех стран – участниц АСЕМ. По его мнению, необходимо принятие комплексных мер, направленных на развитие транспортных коммуникаций, устранение разрывов и «узких мест», расширение применения мультимодальных перевозок, способствующих оптимизации взаимодействия нескольких видов транспорта.
«Для развития международных пассажирских перевозок важнейшей задачей является разработка в рамках ЕЭК ООН новой Конвенции об облегчении перевозок пассажиров железнодорожным транспортом через границы», – отметил министр.
Декларация | Интеграция

Реплика
В досье

Форум «Азия – Европа» (АСЕМ) является международной организацией, объединяющей страны Азии и Европы. Организация основана в 1996 году. Основной целью форума является развитие сотрудничества стран-участниц в области политики, безопасности, финансово-экономической, социально-культурной сфер и транспорта. Россия официально принята в АСЕМ в 2014 году.

Автор: Алла Галанова

ТЭГИ: АЗИЯ | ЕВРОПА | ДЕКЛАРАЦИЯ | ИНТЕГРАЦИЯ

Новости

1 д
1 д
2 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости