Подписка 1520 - PDF

Топливо застряло в суде

Вторник, 21.04.2015 в 00:00
Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) вновь отменена закупка топлива для нужд «Укрзализныци» (УЗ). На этот раз государственное предприятие, осуществляющее закупки для УЗ, «Укрзализнычпостач» сообщило об остановке проведения тендера на жидкий газ, топливо и смазочные масла за день до начала процедуры торгов по решению АМКУ.

В сообщении пресс-службы УЗ отмечается, что административная коллегия АМКУ свое решение по отмене мотивирует жалобой от ООО «Энерго-Ресурс» о дискриминационных условиях требований в документации конкурсных торгов. «АМКУ даже признает необоснованность жалобы и отмечает, что приведенной в жалобе и приложенных к нему материалах информации недостаточно для принятия решения об установлении или отсутствии нарушения указанной процедуры закупки, однако конкурсные торги отложены до рассмотрения жалобы», – заявили в пресс-службе УЗ. 

Однако, как заявил руководитель пресс-службы УЗ Сергей Щур, компания, по обращению которой был отменен тендер, неизвестна на ранке продаж смазочных масел, жидкого топлива и газа и не жаловалась на условия тендера представителям госкомпании. «ООО «Энерго-Ресурс», которое жалуется на дискриминацию, ни разу не принимало участие в подобных тендерах. Нам компания не известна, за разъяснениями или консультациями к «Укрзализнычпостач» также не обращалась», – отмечает представитель УЗ.

ООО «Энерго-Ресурс», зарегистрированное в городе Кременчуге, ранее не принимало участие в тендерах на закупку дизельного топлива. Что примечательно, по подобной схеме отменены и другие топливные тендеры, проводимые ранее: например, неоднократно отменялся тендер по закупке угля. В большинстве случаев на дискриминационные условия жаловались компании-участницы, которые объективно не имели шанса выиграть конкурентную борьбу либо вовсе ранее не принимали участие в тендерах.

Директор института трансформации общества Олег Соскин считает, что за отменой тендеров в первую очередь стоит разногласие лоббирующих интересы бизнес-групп представителей в государственной администрации. «Каждое новое руководство приходит со своими компаниями, которые должны поставлять ту или иную продукцию для УЗ. Выходят новые группы корпоративного влияния, которые, в свою очередь, лоббируют интересы тех или иных организаций. Как в ситуации с закупками угля, так и сейчас мы видим работу по аналогичным схемам», – считает эксперт.

Директор института энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич уверен, что отмены тендеров происходят в континууме общей коррупционной атмосферы в структурах УЗ. «Последние месяцы вокруг УЗ мы можем наблюдать возникновение ряда крупных коррупционных скандалов, в том числе и по закупкам топлива и иных необходимых для компаний ресурсов. Я ничего удивительного в этом не вижу – происходит раздел групп влияния, одни компании не дают другим выиграть государственные закупки. Не исключено, что таким образом зафиксирована попытка не пропустить к закупкам группу компаний «Вог», которая неоднократно побеждает в тендерах, объявляемых УЗ», – считает эксперт.

Как отметил представитель пресс-службы, в ближайшее время УЗ намерена обратиться в суд для возобновления процедуры торгов.

Конкурс|Тяжба

Автор: Алла Галанова

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости