Подписка 1520 - PDF

По новой схеме

Вторник, 21.04.2015 в 00:00
АО «Литовские железные дороги» (AB «Lietuvos geležinkeliai») приняло решение о преобразовании действующей системы приобретения товаров и услуг: теперь часть закупок будет проходить через Центральную закупочную организацию Литвы. Как утверждают в ЛЖД, это решение позволит существенно снизить расходы на реализацию того или иного проекта.

Различные маркетинговые исследования доказали, что проведение отдельных конкурсов через ЦЗО позволяет снизить издержки, в том числе за счет закупок материалов по более низким ценам, что в итоге позволит удешевить стоимость реализуемых проектов, к примеру, в области ремонта и модернизации инфраструктуры. Уже в ближайшем будущем компания планирует представить такое предложение властям.

«Мы уже неоднократно имели удовольствие сталкиваться с завышенными ценами, предлагаемыми поставщиками, вследствие чего приходилось откладывать проведение тех или иных проектов. Возможность приобрести материалы через ЦЗО позволит и нам, и другим компаниям отрасли минимизировать подобные риски. Что в конечном результате будет способствовать росту конкуренции на рынке поставок», – подчеркнул генеральный директор ЛЖД Стасис Дайлидка.

По словам руководителя компании, как правило, стоимость закупки необходимых стройматериалов составляет в среднем около 25% от общей стоимости проекта, но может быть и выше.

«В прошлом году мы выполнили работы по модернизации железнодорожной инфраструктуры на общую сумму примерно 300 млн евро. Всего до 2018 года на эти же цели планируется направить около 800 млн евро. Надеемся, что работа с ЦЗО позволит несколько снизить затраты на отдельные проекты и направить инвестиции на другие нужды компании», – резюмировал Стасис Дайлидка.

Помимо прочего, сотрудничество железнодорожной компании с ЦЗО, как предполагается, значительно повысит транспарентность в сфере заключения государственных контрактов, а также упростит процедуру электронных закупок. Прозрачность закупок и поставщиков, в свою очередь, должна обеспечить минимальную стоимость заказа.

«Транспортные компании еще не начали активно сотрудничать с Центральной закупочной организацией. Однако опыт, наработанный в республике на сегодняшний день, в частности, в области закупок недвижимости, внушает нам оптимизм», – отметил вице-президент Литовской национальной ассоциации экспедиторов Таутгинас Санкаускас.
Власть|Реформа

Автор: Константин Мозговой

Новости

5 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости