Подписка 1520 - PDF

Обнулят показатели

Понедельник, 20.04.2015 в 00:00
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об обнулении налога на добавленную стоимость (НДС) в пригородных пассажирских перевозках. Соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс России.

Закон «О внесении изменений в статью 154 части второй Налогового кодекса Российской Федерации о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении» предполагает до 1 января 2017 года придержать действие нормы, согласно которой пригородные железнодорожные перевозки не подлежат налогообложению. Вместе с тем перевозки будут облагаться налогом в размере 0%, что даст перевозчикам возможность снизить свои расходы.

По словам заместителя министра транспорта РФ Олега Белозерова, законопроект, предложенный председателем комитета Государственной думы РФ по транспорту Евгением Москвичевым, позволит остаться около 6,4 млрд руб. дополнительного дохода в отрасли.

Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по транспорту Михаил Брячак пояснил, что установление такой ставки – необходимая мера, поскольку пригородное сообщение задыхается, несмотря на вмешательство высших инстанций.

«Тем не менее пригородное сообщение не может выполнять свою функцию, поэтому любые меры тут приветствуются, и эти в том числе», – говорит господин Брячак.

По мнению эксперта, на пассажирах эта мера никак не скажется, поэтому роста или снижения цен на билеты не будет. Обнуление ставки позволит, однако, снизить финансовую нагрузку на инфраструктуру и владельцев подвижного состава.

Напомним, что недофинансирование пригородных перевозок составляет около 19,1 млрд руб. В то же время 22 из 73 субъектов РФ компенсируют не более 50% затрат перевозчика. По этой причине некоторые пригородные электрички были отменены, но в феврале 2015 года президент Владимир Путин потребовал восстановить прерванные маршруты, после чего отмененные электрички вернулись в расписание.

Тогда же премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что власти могут установить нулевую ставку НДС для поддержки перевозчиков. А в начале марта 2015 года кабинет министров постановил, что плата пригородных пассажирских компаний (ППК) за пользование инфраструктурой в пригородном сообщении снижается практически в 25 раз.

Между тем в РЖД установить ставку налога в размере 0% предлагают давно. На сегодняшний момент освобождение от НДС создает для пригородных пассажирских компаний (ППК) трудности, поскольку налогом не облагается только сама стоимость перевозки, тогда как ППК приобретают услуги с учетом этого налога, а именно НДС включен в стоимость аренды подвижного состава, электроэнергии, различных услуг по ремонту.

Ранее обнуление НДС на пригородные перевозки поддержал и вице-президент РЖД, генеральный директор ФПК Михаил Акулов.

Документ|Пассажир

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

4 ч
4 ч
7 ч
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54