Подписка 1520 - PDF

Обеспечат экспорт

Пятница, 03.04.2015 в 00:00
Обеспечат экспорт
Государственно-акционерная железнодорожная компания «Узбекистон темир йуллари» подписала контракт с Министерством общественных работ Афганистана.

Согласно договору ГАЖК в течение ближайших трех лет будет заниматься супервизией строительства железной дороги Хайратон – Мазари-Шариф и обеспечит экспорт не менее 4 млн тонн афганских товаров (в настоящее время через эту железную дорогу осуществляется только импорт товаров).

Напомним, в июне 2011 года УТЙ подписала с правительством Афганистана контракт по эксплуатации данной железной дороги сроком на три года, которая стартовала с февраля 2012 года. В соответствии с договором компания осуществляла обслуживание участка в Афганистане силами узбекских специалистов и выполняла грузоперевозки своим подвижным составом. Общий доход узбекской компании от работ в рамках договора в 2011–2013 годах, по предварительным данным, составил порядка $96 млн.

Министр общественных работ Афганистана Нур Гуль Мангал пояснил, что соглашение поможет расширить экономическое взаимодействие между Афганистаном и Узбекистаном.

«Через порт Хайратон проходит почти половина нашего импорта, а также значительная часть гуманитарных и невоенных грузов, и ввод в строй новой железной дороги позволил значительно увеличить объем грузоперевозок. По оценкам наших специалистов, в течение следующих трех лет узбекские транзитные компании и службы выплатят не менее $2 млн налогов в нашу казну. Также мы ведем работы по строительству железной дороги от Мазари-Шарифа до сухопутного порта Шерхан и от Герата до Турганди, которые свяжут Афганистан с соседними странами. А в феврале Азиатский банк развития выделил $130 млн на строительство новых железных дорог и автомобильных дорог в провинции Бадахшан. Таким образом, темпы развития транспортного комплекса республики можно оценить положительно», – подчеркнул Нур Гуль Мангал.

По словам посла Узбекистана в Афганистане Ядгархужи Шодмонова, Ташкент готов оказать помощь афганским партнерам в таких сферах, как электроэнергетика и транспорт, а также в других отраслях.

Начальник управления внешнеэкономических связей УТЙ Шамиль Бурнаев заверил, что узбекская компания выполнит все договоренности по проекту в установленные сроки и на высоком уровне.

«Проект новой железной дороги крайне важен как для развития Афганистана, так и для нашей компании. В будущем планируется также соединить железную дорогу Хайратон – Мазари-Шариф с Шиберганом, административным центром провинции Джзаузджан. Также в рамках договора наша компания в течение трех лет проведет подготовку 150 железнодорожных инженеров из числа афганских работников железной дороги», – отметил Шамиль Бурнаев.

В ноябре 2010 года УТЙ завершила строительство железной дороги Хайратон – Мазари-Шариф в Афганистане протяженностью 75 км и стоимостью $129 млн. Максимальная пропускная способность линии составляет 9 млн тонн грузов в год. Финансирование проекта осуществляется за счет гранта АБР в размере $165 млн и собственных средств правительства Афганистана.

Документ|Эксплуатация

Автор: Константин Мозговой

Новости

7 ч
8 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости