Подписка 1520 - PDF

Вышли из-под контроля

Пятница, 03.04.2015 в 00:00
Вышли из-под контроля
Попытка главы Юго-Западной железной дороги (филиал «Укрзализныци») оспорить приказ о своей отставке завершилась предсказуемым поражением. Правда, увольнять его пришлось кабинету министров.

В начале марта начальник филиала УЗ «Юго-Западная железная дорога» (ЮЗЖД) Алексей Кривопишин отстранен кабинетом министров Украины от исполнения своих обязанностей на время проверок. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 

Основанием для отстранения послужило большое количество заявлений от сотрудников ЮЗЖД, а также информация в украинских СМИ о коррупционной деятельности руководителя. За освобождение Алексея Кривопишина от обязанностей стояли исполняющий обязанности генерального директора УЗ Максим Бланк и Министерство инфраструктуры Украины.

Временно исполняющим обязанности начальника ЮЗЖД назначен Владимир Тягульский.

Однако новоназначенному руководителю так и не удалось начать исполнять свои обязанности. «Я лично представил коллективу ЮЗЖД временно исполняющего обязанности Владимира Тягульского. А уже через 15 минут из кабинета, в котором он проводил оперативное совещание, его вывели неизвестные в камуфляже, – объяснил Максим Бланк. – Оперативная информация свидетельствовала о том, что неизвестные люди в камуфляже находятся на территории ЮЗЖД на постоянном дежурстве в здании дороги. Выяснили, что ротацию людей обеспечивает помощник начальника дороги. И, чтобы лично убедиться в этих фактах, я поехал туда сам».

Впоследствии руководитель опубликовал ссылку на личной странице о своем визите в администрацию ЮЗЖД, где Максима Бланка и Владимира Тягульского попросили покинуть помещение. Таким образом, назначенный руководитель так и не смог возглавить филиал.

«Приемную отстраненного начальника дороги начинают охранять вооруженные люди, чтобы не допустить на рабочее место неугодного исполняющего обязанности», – комментирует Максим Бланк. Также к рабочим местам не допустили заместителя новоназначенного руководителя ЮЗЖД.

Как отмечает заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Омелян, вскоре УЗ совместно с министерством подписали заявление о неправомерных действиях Алексея Кривопишина и руководства ЮЗЖД и направили его в МВД Украины.

Пресс-служба ЮЗЖД распространила сообщение о том, что с 20 марта отказывается подчиняться руководству УЗ. «С данного момента считаем, что приказы и распоряжения УЗ не подлежат выполнению как такие, которые издаются преступником, в отношении которого возбуждены и расследуются уголовные дела о злоупотреблении властью и служебным положением», – отмечено в сообщении, опубликованном 20 марта.

Также решением Максима Бланка остались недовольны работники ЮЗЖД: около 1500 железнодорожников пикетировали администрацию президента с требованием провести тщательную проверку незаконного увольнения руководства филиала, а также внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование уголовного преступления, произведенного, по их мнению, Максимом Бланком. Пикетирующие ссылались на статью 4 закона Украины «О железнодорожном транспорте», где установлено, что «создание, реорганизация, ликвидация и определение территориальных границ железных дорог, назначение и освобождение их руководителей осуществляются решениями кабинета министров Украины по представлению центрального органа исполнительной власти в области транспорта».

При этом, как отметили железнодорожники, Максим Бланк, как исполняющий обязанности генерального директора УЗ, не является руководителем Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины, а соответственно, не имеет полномочий на подписание приказов на увольнение всего руководящего состава столичной магистрали и, таким образом, превысил свои служебные полномочия. Также, ссылаясь на статью 60 Конституции Украины, работники ЮЗЖД заявили, что никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы, ведь из-за незаконного увольнения руководства тысячи работников предприятия могли не получить своевременно заработную плату.

В связи с недовольством представителей ЮЗЖД в производство принято дело о нелегитимности решений начальника УЗ. В соответствии с этим, как сообщили в пресс-службе ЮЗЖД, Шевченковский районный суд Киева приостановил действие приказа, вынесенного Максимом Бланком, и отменил увольнение руководства ЮЗЖД, а решение суда подлежит немедленному исполнению.

«На предприятии признали соответствующие приказы руководителя УЗ преступными, они прямо противоречат законодательству Украины», – отметили на ЮЗЖД.

Вскоре после заседания Максим Бланк заявил, что в ближайшее время государство вернет контроль над взбунтовавшейся ЮЗЖД, даже если придется применять силовой вариант.

«Никто не станет терпеть в столице проявлений сепаратизма – дорога не подчиняется ни приказам Госадминистрации железнодорожного транспорта, ни указаниям министерства, ни решениям кабинета министров», – отметил руководитель.

В итоге без государственного вмешательства не обошлось, и история продолжилась далеко не в пользу Алексея Кривопишина. На заседании кабинета министров Украины начальник ЮЗЖД окончательно уволен. По итогам проверок подтверждена причастность руководителя к постройке собственного спортивного загородного комплекса на средства УЗ и силами некоторых работников структуры ЮЗЖД, однако подробности на данный момент не раскрываются.

«Кривопишин освобожден от занимаемой должности решением правительства», – отметил руководитель МВД Украины Арсен Аваков.

Премьер Арсений Яценюк поручил силовым ведомствам страны немедленно открыть уголовное дело на бывшего руководителя филиала.

Временно исполняющим обязанности начальника ЮЗЖД решением кабинета министров назначен уже упомянутый Владимир Тягульский. После вынесенного органом власти решения Максим Бланк не только представил филиалу нового руководителя, но и отозвал ранее вынесенные приказы об освобождении от обязанностей семи топ-менеджеров ЮЗЖД, в том числе заместителя руководителя ЮЗЖД Ивана Федорко:
– Претензий к руководству ЮЗЖД нет. Все мои приказы по поводу увольнения всего руководящего состава УЗ были отозваны. Иван Федорко остается на должности заместителя начальника Юго-Западной железной дороги, – отметил Максим Бланк.

Конфликт|Кадры

Автор: Алла Галанова

Новости

2 ч
5 ч
5 ч
6 ч
7 ч
8 ч
9 ч
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости