Подписка 1520 - PDF

Вагон как орудие

Пятница, 03.04.2015 в 00:00
Вагон как орудие
Белгородский областной суд своим решением подтвердил законность конфискации вагона собственности украинской железнодорожной госадминистрации «Укрзализныця», в котором обнаружили контрабандные сигареты из Белоруссии.

Как говорится в материалах дела, дело об административном правонарушении возбуждено государственным таможенным инспектором ОТД Валуйского таможенного поста по факту «сокрытия товаров от таможенного контроля путем использования тайника».

«Тайник был обнаружен при таможенном досмотре железнодорожного вагона, перевозившего свекловичный сахар. Товарный вагон прибыл на станцию Валуйки Юго-Восточной железной дороги с территории Украины. В тайнике находилось 2866 пачек сигарет белорусского производства, согласно надписям на пачках, без акцизных марок», – поясняется в сообщении суда.

Постановлением Валуйского районного суда «Укрзализныця» подвергнута наказанию в виде административного штрафа в размере половины стоимости незаконно перевозимого товара, который составил 31 тыс. руб., а также конфискации сигарет и железнодорожного вагона, признанного орудием совершения административного правонарушения.

«Мы обжаловали постановление районного суда в Белгородский областной суд, так как не считаем законной и обоснованной конфискацию железнодорожного вагона», – отметила, отказавшись от дальнейших комментариев по теме, первый заместитель начальника правового управления УЗ Нина Нечипоренко.

«Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав присутствующих, Белгородский областной суд признал постановление судьи районного суда законным и обоснованным. В соответствии с п. 28 Постановления пленума Верховного суда РФ № 18 от 24 октября 2006 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП РФ» конфискация орудий административного правонарушения при назначении штрафа по ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ является обязательной», – сообщил источник в пресс-службе Белгородского областного суда.
Эксперты уверены, что теперь вернуть вагон украинской стороне будет трудно.

«Решение суда основано на том, что имелось в деле, и, скорее всего, основания к назначению штрафа и доказательства контрабанды там есть. Норма ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ не предполагает выбора в случае совершения данного правонарушения с использованием тайника – такие средства в обязательном порядке конфискуются. Для успешного апелляционного обжалования украинцам понадобится доказать, что при вынесении данного решения были грубо нарушены их права: не сообщено о времени и месте заседания или доказательства были получены незаконно. Маловероятно, что нечто подобное могло быть, но иногда случаются неожиданности», – полагает адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев.

В то же время судебный практик правового центра «Кодекс чести» Махмуд Артеков считает, что у украинской стороны есть и другие возможные пути решения этого вопроса.

«Здесь есть свои нюансы. Если украинская сторона хочет вернуть конфискованный вагон, ей придется доказать в суде, что вагон не являлся орудием преступления, подлежащим конфискации, – законодательством предусматривается такое право государства. Однако такой путь очень непрост, и шансы изменить точку зрения суда на этот момент, прямо скажем, невелики. Так или иначе, рассмотрения жалобы ждать, скорее всего, месяц и более. 

С другой стороны, если будет найден конкретный виновник-контрабандист, собственник вагона (в данном случае украинская желдорадминистрация) имеет право затребовать с преступника компенсацию нанесенного ущерба – стоимость конфискованного вагона», – резюмировал Махмуд Артеков.
Спор|Контрабанда

Автор: Константин Мозговой

Новости

2 ч
3 ч
3 ч
3 ч
9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости