Подписка 1520 - PDF

Одностороннее решение

Пятница, 03.04.2015 в 00:00
Кабинет министров Украины утвердил постановление, предусматривающее сокращение перечня таможенных пунктов пропуска, предназначенных для перемещения подакцизных грузов. Из данного списка исключены пункты Платоново (автомобильный) и Кучурган (автомобильный и железнодорожный), расположенные на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. Постановление вступит в законную силу в начале мая 2015 года.

Помимо закрытия таможенных пунктов, документ предусматривает расширение списка подакцизных товаров, на которые распространятся ограничения в перевозке. В список добавлены алкогольные напитки, пиво, табачные изделия, бензин, дизельное топливо, сжиженный газ и легковые автомобили.

Пропуск подакцизных товаров через Украину производится с использованием механизма финансового обеспечения – для транзитных грузов, в перечень которых включено более 150 позиций, требуется обязательное предоставление таможенным органам финансовых гарантий. К примеру, такой механизм использует Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины, не имеющая статуса таможенного перевозчика.
Начальник отдела по таможенному сотрудничеству Государственного таможенного комитета ПМР Альбина Керимова сообщила «Гудку» со ссылкой на слова первого заместителя председателя ГТК Светланы Клименковой, что данное постановление является еще одним негативным фактором, который ограничивает внешнеэкономическую деятельность хозяйствующих субъектов ПМР.

По данным таможенной статистики, решение затрагивает интересы более 70 приднестровских экономических агентов, которые перевозили указанные категории товаров через пункты пропуска Кучурган и Платоново. Таким образом, вдоль государственной границы Приднестровья с Украиной не осталось ни одного пункта пропуска, предназначенного для перемещения подакцизных товаров.

По мнению Светланы Клименковой, нововведение кабинета министров Украины обойдется бюджету ПМР в 2015 году приблизительно в $20 млн, которые не поступят в государственную казну.

В ведомстве отмечают, что инфраструктура таможенных пунктов пропуска Новый Гоян и Первомайск, функционирующих с приднестровской стороны на пограничных переходах Кучурган и Платоново, изначально формировалась с учетом грузопотока на украинском направлении. Пункты пропуска оснащены всей необходимой техникой для осуществления эффективного таможенного контроля, соответствующего международным стандартам. 

Решение украинских властей в ГТК расценивают как давление, оказываемое на Приднестровье «с целью сделать республику более сговорчивой в контактах с Молдовой, ориентированной на вектор Европейского союза».

По словам заместителя министра экономического развития Приднестровья Дмитрия Болтрушко, республику намеренно хотят заставить перевозить грузы через территорию Молдовы. Чиновник отметил, что это приведет к увеличению транспортных и накладных расходов, что негативным образом отразится на конечной стоимости перевозимых подакцизных товаров. Кроме того, это может привести и к сокращению объемов импорта.

В департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата кабинета министров Украины решение правительства не прокомментировали. В Министерстве инфраструктуры также воздержались от комментариев.

Перевозки|Ограничение

Автор: Мария Ситкина

Новости

1 д
1 д
2 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости