Подписка 1520 - PDF

Иск за убытки

Пятница, 03.04.2015 в 00:00
Эстонский железнодорожный перевозчик Edelaraudtee подал прошение в суд о возмещении государством 3,9 млн евро за досрочное прекращение договора с компанией. Это судебное разбирательство по данному вопросу стало вторым для компании.

Напомним, что в 2014 году железнодорожная компания также обращалась в суд с просьбой о компенсации почти 5 млн евро из-за досрочной потери контракта в пользу тогда еще государственной компании Elektriraudtee (теперь – Elron).

Тогда Министерство экономики и коммуникаций Эстонии не проводило конкурс на выбор оператора новых пассажирских поездов Stadler, назначив им компанию Elron. Тогда как Edelaraudtee имела действующий контракт на пассажирские перевозки. Таким образом, контракт был разорван, а Elron стала фактически единственной компанией на рынке пассажирских перевозок в Эстонии.

По данным руководителя по маркетингу и связям с общественностью Elron Маи Вахрик, согласно государственному контракту компания стала организовывать все пассажирские услуги по движению поездов в Эстонии с 1 января 2014 года.

Советник Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Расмус Руда пояснил, что контракт с Edelaraudtee был разорван из-за появления нового для страны типа подвижного состава.

«Нынешняя ситуация также решится в суде», – говорит господин Руда.

Его коллега, исполнительный директор железнодорожного отдела Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Кристи Кульдма, ранее объяснила выбор тем, что ведомству нужны адекватные данные о расходной базе подвижного состава.

«Благодаря компании Elron мы можем получить необходимую информацию для точного расчета субсидий», – отмечает Кристи Кульдма.

В свою очередь, компанию Edelaraudtee решение Министерства экономики и коммуникаций Эстонии не устроило: перевозчик подсчитал убытки из-за прежде­временного расторжения договора.

По словам менеджера по связям с общественностью компании Edelaraudtee Керсти Горстов, первоначально Edelaraudtee обратилась в суд, чтобы получить независимую оценку о правомерности заключения прямого договора с Elron.

«Расторжение контракта с компанией поставило ее в сложную ситуацию, в которой Edelaraudtee должна была по-прежнему платить за несколько услуг, к примеру договоры лизинга, аренды, – уточняет специалист. – При этом в связи с прекращением договора доходов у компании не стало».

Размер компенсации основан на оценке финансового эксперта Янно Ярва и документальных свидетельствах, а также на итогах экспертизы международной аудиторской компании Price Waterhouse Coopers, пояснила госпожа Горстов. Сумма компенсации за прерванный договор с Edelaraudtee составляет 3,9 млн евро, из них 1,7 млн евро – прибыль, которую компания не получила с октября 2013 года.

Между тем предыдущий судебный процесс закончился не в пользу Edelaraudtee: заключение прямого договора о перевозках без проведения конкурса признавалось противоправным, однако соглашение с Elron осталось в силе на срок два года.

В качестве пояснения суд отметил, что в случае Elron (государственное предприятие) ограничения при заключении прямых договоров без проведения конкурса не действуют, в отличие от других частных компаний.

Претензия|Суд

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

20 ч
22 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости