Подписка 1520 - PDF

Через море

Вторник, 24.03.2015 в 00:00
Через море
Руководители железных дорог Казахстана, Азербайджана и Грузии согласовали отправление демонстрационного контейнерного поезда по маршруту Китай – Казахстан – Азербайджан – Грузия – Турция. Однако перед запуском поезда осталось принять решение по графику движения паромов от порта Актау.

В рамках пятой международной выставки по железнодорожному транспорту, инфраструктуре и логистике «Евразийская железная дорога – 2015» в Стамбуле прошла трехсторонняя встреча руководителей КТЖ («Казахстан темир жолы»), АЖД («Азербайджанские железные дороги») и ГЖД (Грузинская железная дорога). Участники подробно остановились на вопросах организации контейнерного сервиса по маршруту Китай – Казахстан – Азербайджан – Грузия – Турция.

По словам директора департамента маркетинга грузовых перевозок «Казахстан темир жолы» Рахметоллы Кудайбергенова, переговоры по запуску первого состава находятся на завершающей стадии.

«Это совершенно новый проект, который позволяет использовать Транскаспийский международный транспортный маршрут, – отметил господин Кудайбергенов. – Основные вопросы по запуску поезда уже решены, а главное – есть договоренности с грузоотправителями, таможенными сотрудниками и железнодорожными компаниями».

Специалист пояснил, что проект на территории Казахстана ведет дочернее предприятие железнодорожной компании – «КТЖ-экспресс». На маршруте следования будут задействованы порт Актау и Батуми.

«Все линии железных дорог на этом маршруте уже введены в эксплуатацию. Основная проблема сейчас – согласовать движение паромов. И именно это на данный момент согласовывают специалисты стран», – говорит Рахметолла Кудайбергенов.

Он также уточнил, что запуск готовится в апреле 2015 года – тогда из Китая выйдет контейнерный поезд. Планируется, что демонстрационный состав перевезет электронику и товары народного потребления.

«Мы также согласовали тарифы и ставки на перевозки, которые устроили все стороны», – отметил эксперт.

В свою очередь, начальник пресс-службы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Надир Азмаммедов информацию о запуске поезда подтвердил, однако подробности развития проекта в Азербайджане предоставить не смог.

Между тем директор департамента маркетинга грузовых перевозок КТЖ добавил, что после пробного запуска маршрут будет окончательно доработан и скорректирован.

В этой связи Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция готовы также создать совместную транспортную компанию для обеспечения железнодорожных перевозок.

Ранее посол Казахстана в Азербайджане Амангельды Жумабаев отметил, что страны готовят соответствующее соглашение о транзитных перевозках, которое позволит ввести единый тариф на транспортировку грузов и упростит оформление договоров для поставщиков.

На маршруте Китай – Казахстан – Азербайджан – Грузия – Турция впоследствии возможно использование новой железнодорожной линии Жезказган – Бейнеу, мощностей морского порта Актау (планируется построить дополнительный паромный терминал) и строящейся линии Ахалкалаки – Карс путем создания благоприятных тарифных условий.

Кроме того, железнодорожные предприятия и портовые компании стремятся к достижению уровня перевозок через Транскаспийский международный транспортный маршрут на уровне 5,5 млн тонн грузов в год.

По словам дипломата, товарооборот между Европой и Китаем составляет около $600 млрд. А инфраструктура, которую развивают страны, будет способствовать росту объемов перевозок.
Маршрут|Планирование

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

5 м
11 м
17 м
26 м
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости