Подписка 1520 - PDF

На старте перемен

Понедельник, 23.03.2015 в 00:00
Стартовал первый из пяти шагов на пути к реформированию «Укр­зализныци» (УЗ) и сформирован первоначальный документ, обозначивший основные аспекты деятельности будущего акционерного общества. Подготовлен устав ПАО «Украинская железная дорога».

Напомним, оценивает имущество государственной железнодорожной администрации независимая компания – оценщик международного класса Deloitte & Touche. Он выбран в конце прош­лого года по итогам открытого конкурса.

Как пояснили в Deloitte & Touche, специалистами разработан проект методологии оценки, который согласован руководством УЗ и направлен на согласование Фонда госимущества Украины. Однако о подробностях представители оценщика не распространяются.

Как пояснил руководитель пресс-службы УЗ Сергей Щур, существует пять этапов оценки имущества УЗ. На первом, который стартовал сейчас, компании Deloitte & Touche передана необходимая информация для оценки имущества и имущественных прав 49 юридических лиц, входящих в структуру УЗ, которые будут слиты в акционерное общество, и 7 частных акционерных обществ. В рамках второго этапа компания Deloitte & Touche сформирует отчеты об итогах оценки имущества 49 юридических лиц, которые будут в дальнейшем соединены в акционерное общество, и оценки 100% акций УЗ, принадлежащих государству в уставном капитале. Третий этап предполагает проведение рецензии отчета об оценке имущества Фондом государственного имущества Украины. На предпоследнем, четвертом этапе оценщик обязан передать информацию комиссии по образованию акционерного общества, а также составить сводный акт оценки имущества акционерного общества. Компания Deloitte & Touche как оценщик должна впоследствии подтвердить достоверность данных. На пятом этапе Фонд госимущества проведет рецензию сводного акта оценки имущества. В случае замечаний оценщик должен помочь их устранить.

На данный момент специалисты УЗ и эксперты оценочной компании завершили создание устава ПАО «Украинская железная дорога». Утверждение документа является завершением первого этапа акционирования УЗ.

Соответствующий документ подготовлен для обсуждения и принятия правительством.

В пресс-службе железнодорожной компании предоставили данные о том, что будет содержаться в документе.

«Согласно уставу 100% акций публичного акционерного общества закрепляются за государством и остаются в государственной собственности, – рассказали в администрации. – Уставный фонд компании создается путем слияния в единую структуру предприятий, учреждений и организаций нынешней УЗ, включая ее управляющую структуру – государственную администрацию. Управление корпоративными правами государства в компании будет осуществлять правительство рес­публики, правами в отношении уставного фонда ПАО – сама компания. Компания будет являться перевозчиком грузов и пассажиров, а также лицом, предоставляющим доступ к инфраструктуре железнодорожного транспорта и услуги локомотивной тяги. Указывается, что публичное акционерное общество будет осуществлять централизованное управление парками грузовых вагонов различной формы собственности. Ему же поручаются содержание и эксплуатация вокзальных комплексов, предоставление услуг по использованию вокзалов. В то же время в перечне отсутствует функция по оперированию вагонным парком государственной собственности».

Реформа|Акционирование

Автор: Алла Галанова

Новости

32 м
17 ч
17 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости