Подписка 1520 - PDF

Еще на два года

Понедельник, 23.03.2015 в 00:00
Еще на два года
Приднестровская Молдавская Республика и Республика Молдова вновь пролонгировали действие протокольного решения «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья».

Дополнительный протокол, подписанный 14 марта 2015 года по итогам встречи президента ПМР Евгения Шевчука с молдавским премьер-министром Кириллом Габуричем, будет действовать до 31 декабря 2016 года. Премьер-министр Молдовы считает, что решение важно не только для экономической деятельности, но и для укрепления взаимного доверия сторон, необходимого для дальнейшей совместной работы. По словам Евгения Шевчука, факт подписания продления соглашения по железной дороге дает надежду на нахождение решений по другим проблемам. «Сегодня внешнеэкономические отношения Приднестровья постоянно находятся под рисками, зачастую из-за искусственно созданных обстоятельств. Вместе с тем жизнь не стоит на месте, она идет вперед. На наш взгляд, есть такое понимание и у молдавской стороны. В ситуации расширяющейся бедности, серьезных социально-экономических проблем экономические противоречия между сторонами, по мнению Приднестровья, можно и нужно оперативно решать с соседями. Это жизненно необходимо и возможно, если решать на основе взаимной выгоды для народов Приднестровья и Молдовы. У нас есть шанс противостоять кризису и развивать экономику во благо людей», – цитирует президента ПМР его пресс-служба.

Заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Владимир Чеботарь отметил, что инициатива пролонгации протокольного решения исходила от обеих сторон.

«Продление решения еще раз подчеркивает необходимость установления хороших отношений в экономической сфере. Договоренность достигнута в целях свободы перемещения грузов с обеих сторон Днестра. До подписания протокольного решения проводились забастовки, существовали определенные проблемы, не зависящие от нас. Соглашение показало свою эффективность и способствовало их устранению. Однако даже вне зависимости от того, эффективно это или неэффективно, наша обязанность как государства состоит в том, чтобы объединить берега и создавать возможности для легкого передвижения всех наших граждан, а также для беспрепятственного перевоза товаров», – рассказал «Гудку» заместитель министра.

Напомним, что договоренность о возобновлении грузового железнодорожного сообщения достигнута сторонами 30 марта 2012 года. Согласно документу стороны создали две совместные зоны таможенного контроля на железнодорожных станциях Бендеры-2 и Рыбница для осуществления совместного таможенного контроля.

«На территории вышеуказанных совместных зон таможенного контроля будет реализовываться принцип «одной остановки», что должно сократить временные затраты, связанные с проведением таможенных формальностей», – говорится в тексте документа. Кроме того, в протокольном решении указано, что Молдова и ПМР не должны допускать односторонних действий, препятствующих реализации технических, организационных и других аспектов. 
Документ|Пролонгация

Автор: Мария Ситкина

Новости

Все новости

Реклама на сайте

Другие новости