Подписка 1520 - PDF

Безбилетникам не оставят шанса

Пятница, 13.03.2015 в 00:00
Комитет Государственной думы РФ по транспорту поддержал проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» и Кодекс РФ об административных правонарушениях в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте» в ходе его подготовки к дальнейшим чтениям.

Законопроект подразумевает изменение административной ответственности за безбилетный проезд в поездах пригородного и дальнего следования на гражданско-правовую. В соответствии с такой системой безбилетный проезд возмещается перевозчику в виде штрафа.

По словам первого заместителя председателя комитета Государственной думы по транспорту Виталия Ефимова, дополнительных вопросов законопроект не вызвал и был поддержан единогласно.

«Раньше считалось, что наказание за безбилетный проезд – это недемократично, хотя мы давно ставили этот вопрос, – отмечает эксперт. – Кроме того, существовало мнение, что такие ситуации должны регулироваться исключительно органами правопорядка (полицией)».

Эксперт пояснил, что сложность состояла в том, что ОАО «РЖД», осуществляющее перевозки, – частная компания и для решения проблем с безбилетниками необходимо было бы передать ей право «наказывать» пассажиров. Однако частной компании, конечно, такие полномочия давать нельзя, поэтому она штрафует безбилетников.

«В РЖД нашли компромисс – проект, который даст возможность компенсировать нанесенный ущерб от бесплатного проезда», – говорит Виталий Ефимов.

Ранее заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов замечал, что до создания компании «РЖД» за безбилетный проезд штрафы собирало Министерство путей сообщения (МПС) как орган исполнительной власти. А после ее создания государство не стало штрафовать пассажиров в пользу частного перевозчика.

Между тем многие страны прошли аналогичный путь реформы на железной дороге и решили вопрос с наказанием безбилетников.

«Они предоставили перевозчику право наказывать их не в рамках административного законодательства, а в рамках гражданско-правовых отношений. Если ты не платишь за проезд, то тем самым причиняешь вред перевозчику», – резюмирует господин Аристов.

Согласно проекту, штрафы в электричках будут увеличены в 50 раз от величины тарифа на взрослого пассажира на расстояние 10 км, в поездах дальнего следования – в 5 раз на каждые 100 км пути. Кроме того, штраф может быть взыскан в судебном порядке, если «заяц» отказывается от выплат.

Таким образом, нормативный акт позволит минимизировать убыточность перевозок и обеспечить безопасность пассажиров, приобретающих билеты на законных условиях.

Напомним, что сейчас величина штрафа равна 100 руб. и 200 руб. в пригородных электричках и в поездах дальнего следования соответственно.

Закон|Пассажиры

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

19 ч
19 ч
20 ч
20 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54