Подписка 1520 - PDF

Электричку спутникам

Пятница, 13.03.2015 в 00:00
Электричку спутникам
Министерство транспорта и коммуникаций Киргизии получило указание от вице-премьера Валерия Диля осуществить капитальный ремонт железнодорожной колеи между Кантом и Кара-Балтой. После завершения всех ремонтных работ на участке планируют запустить дополнительные элект­рички.

«У нас прошла специальная коллегия, посвященная планам Министерства транспорта на 2015 год. Когда зашла речь о деятельности «Кыргыз темир жолу», Валерий Диль говорил о том, что необходимо пустить электрифицированные поезда на данном участке. Он дал поручение нам и КТЖ произвести ремонт на этом участке», – рассказал «Гудку» пресс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций Киргизии Кылычбек Досумбетов.

По словам вице-премьер-министра, автомобильное движение между Бишкеком и городами-спутниками Токмоком и Кара-Балтой сейчас сильно затруднено. Ранее до Кара-Балты можно было добраться всего за час, однако теперь этот путь занимает более 1,5 часа.

«Городское и междугороднее движение задыхается, поэтому стоит вопрос развития железнодорожного сообщения. Предлагаю пустить дизель-поезда на первом этапе, на участке Токмок – Кара-Балта. Пока дорога не может быть скоростной. Необходимо хотя бы 80 км/ч, а пока у нас не больше 60 км/ч. Поручаю вам разработать этот вопрос. Необходимо провести реконструкцию. Давайте будем изыскивать средства. Разгрузим город. Мы найдем деньги на элект­ричку», – обосновал свое поручение Валерий Диль.

По данным пресс-службы Министерства транспорта, к настоящему моменту уже уложены шпалы от Канта до Чалдовара. Каждый год во время ремонтных работ устанавливают около 40–45 тыс. шпал. Железнодорожная магистраль на севере Киргизии (на участке от Рыбачьего до Чалдовара) будет полностью оборудована новыми шпалами в течение 2–3 ближайших лет.

Пресс-секретарь «Кыргыз темир жолу» Эркинбек Каимов не смог оперативно прокомментировать текущую ситуацию: «Валерий Диль часто дает нам поручения. Конкретно про данный участок сказать не могу, надо уточнять. Как правило, капитальные ремонтные работы производятся у нас ежегодно с мая по ноябрь. Скоростных электричек там сейчас точно нет, но я думаю, что если получено задание отремонтировать пути, то их запуск планируется в перспективе. Насколько мне известно, на станции Чалдовар сейчас ведется строи­тельство перрона».

Власть|Требование

Автор: Мария Ситкина

Новости

19 ч
20 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости