Подписка 1520 - PDF

Власти подгоняют

Пятница, 06.03.2015 в 00:00
Премьер-министр Таджикистана дал поручение китайскому подрядчику «Группа компаний 19» ускорить запланированное строительство на железной дороге. В частности, компания должна подготовить план работ по возведению мостов и тоннеля на железной дороге по участку Вахдат – Яван.

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с заместителем генерального директора «Группы компаний 19» Чин Жан Юнцузун.

По данным пресс-службы президента Таджикистана, данный участок железной дороги должен быть завершен в сентябре 2016 года – к 25-летию независимости республики – по специальному поручению президента.

Старший консультант пресс-службы президента Таджикистана Субхиддин Мухиддинов пояснял, что, несмотря на большие финансовые и технические возможности компании, работы по началу реализации проекта строительства тоннеля и мостов на железнодорожном участке, соединяющем центр республики с Хатлонской областью, проходят не на должном уровне.

Таким образом, премьер-министр Таджикистана поручил компании подготовить подробный план работ и как можно скорее приступить к строительству. Подрядчик также обязался в короткий срок обеспечить строителей необходимой техникой, материалами и оборудованием.

Заместитель начальника ГУП «Рохи охани Точикистон» (Таджикская железная дорога, ТЖД) Усмон Каландаров уточнил, что в настоящий момент специалисты «Группы компаний 19» ведут подготовительные работы – завозят необходимую технику, материа­лы, оборудование для первого этапа строительства – возведения тоннеля от Вахдата.

«По согласованию компания начнет строительство тоннеля 1 апреля, – отметил господин Каландаров. – В данный момент ведутся работы по обустройству подходов к железной дороге и будущему тоннелю. Ожидается утверждение плана реализации проекта».

Напомним, что ранее Минис­терство экономического развития и торговли Таджикистана пуб­ликовало программу государс­т­венных инвестиций, грантов и капитального строительства на 2014–2015 годы. Согласно разделу кредитных средств государс­т­венной программы инвестиций на развитие транспортных коммуникаций должно быть направлено более $1,4 млрд, из которых $707,8 млн пойдут на реализацию в 2015 году, в том числе и на проект строительства дороги Вахдат – Яван.

Тогда же в открытых источниках говорилось, что на строительство дороги привлечен китайский кредит в размере $71,2 млн.

Проект|Строительство

Реплика
В досье
Проект по строительству железной дороги Вахдат – Яван протяженностью 46 км оценивался в $125 млн. Его реализация началась в 2009 году. По данным Минтранса республики, строительство ветки станет первым шагом в соединении внутренних железных дорог страны. Помимо заемных средств, в проект вложилось и правительство Таджикистана.

Автор: Дарья Белоглазова

ТЭГИ: ВОЗВЕДЕНИЕ | МОСТ | ТОННЕЛЬ | ВАХДАТ | ЯВАН

Новости

9 ч
10 ч
10 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости