Подписка 1520 - PDF

Географическая выгода

Пятница, 06.03.2015 в 00:00
Географическая выгода
Казахстанская железнодорожная нацкомпания АО «НК «Казахстан темир жолы» и американская компания, один из мировых лидеров в области информационных технологий Hewlett-Packard договорились о расширении сотрудничества в сфере логистики в Среднеазиатском регионе. В частности, стороны договорились о строительстве транспортно-логистического центра для нужд IT-компании.

Предполагается, что ТЛЦ будет построен на территории специальной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота». Как отметили обе стороны, бизнес HP в последнее время все теснее связан с перевозками через Казахстан. В частности, с осени 2012 года продукция компании, которая производится на заводах в Китае и странах Юго-Восточной Азии, перевозится в Германию контейнерными поездами транзитом через Казахстан, Россию, Белоруссию и Польшу по железнодорожному маршруту Чунцин (КНР) – Дуйсбург (Германия). Напомним, время транспортировки по этому маршруту составляет 15 дней, в то время как аналогичный морской путь – 45 суток.

«В декабре прошлого года под эгидой нашей дочерней компании KTZ Express мы реализовали пилотный проект мультимодального международного транзита грузов из Китая в Европу через Казахстан, при котором стыкуются железнодорожные и авиаперевозки (проект Rail-Аir). Продукция HP транспортируется из Китая по железной дороге в аэропорт Алма-Аты и далее авиатранспортом в Европу. Успешная отправка электронной техники из Китая в Европу на расстояние 9,9 тыс. км была осуществлена всего за семь дней. Наши американские партнеры высоко оценивают перспективы Rail-Air. Сейчас есть понимание, что наше сотрудничество нуждается в расширении», – отметил вице-президент КТЖ по логистике Канат Алпысбаев.
По словам топ-менеджера, организация ТЛЦ поможет покрыть потребности HP в снабжении и транспортировке, продаже их продукции на территории Казахстана, СНГ и Центральной Азии. Стоимость проекта, а также возможные источники финансирования планируется уточнить в ближайшем будущем.

«Смешанные поставки Rail-Air значительно сокращают время транспортировки грузов «от двери до двери», это золотая середина между морскими, железнодорожными и авиационными маршрутами. Проект эффективен с позиции экономичности и выстраивания логистических цепочек. Казахстан имеет выгодное расположение между Китаем и Россией, а также выходы в сторону Турции и Европы. Регион географически очень подходит для логистической работы по доставке грузов. Развитие его будет очень выгодно всем. Мы будем работать вместе с КТЖ, а также с китайскими партнерами», – резюмировал директор по логистике в странах Европы и Среднеазиатского региона HP Рональд Клейвегт.

Среди прочих перспективных проектов на территории Казахстана HP изучает возможность организации сборки электронной техники на территории СЭЗ. В будущем это может дать возможность быстро производить товар и поставлять на рынки СНГ и Центральной Азии.

Логистика|Соглашение

Автор: Константин Мозговой

Новости

6 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости