Подписка 1520 - PDF

Не по курсу

Пятница, 06.03.2015 в 00:00
Поскольку первоначальный маршрут проекта железной дороги Rail Baltica был изменен, Эстонии придется заплатить на 30 млн евро больше. Средства пойдут на выкуп земельных участков, по которым пройдет магистраль, у частных лиц.

На предварительную подготовку проекта Rail Baltica выделены средства в размере 192 млн евро, которые пошли на проведение необходимых исследований и утверждение окончательного маршрута. После согласования строительства железной дороги с европейской колеей и создания совместного предприятия Эстонии, Литвы и Латвии объем софинансирования на эстонском участке трассы составил около 1,3 млрд евро. Из них 500 млн евро Эстония будет выплачивать в течение десяти лет.

По данным Министерства экономики и коммуникаций Эстонии, общий объем ходатайства перед Европейской комиссией составляет 540 млн евро, из которых 442 млн евро страны рассчитывают получить из фондов Европейского союза. Между тем инфраструктурным проектом заинтересовались Польша и Финляндия и также подали заявку в Европейскую комиссию.

Исходя из этого, Эстония переплатит за проект 30 млн евро, которые будут использованы для выкупа территорий под строительство.

Проектный руководитель Rail Baltica Мийко Перис пояснил, что количество участков, предназначенных для выкупа, довольно скромное – чуть более 600. Он также отметил, что сделки с владельцами земель еще не заключались, однако государство постоянно проводит с ними переговоры. Есть и недовольные строительством.

По словам председателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константина Трапаидзе, в странах «частного права» собственность оберегается. Но иногда национальное законодательство предусматривает специальный механизм – изъятие земельных участков для государст­венных нужд. При наличии в законодательстве страны пункта об одностороннем изъятии власти могут забрать участок и только после этого выплатить денежные средства. Если же такого пункта нет, то это правовой тупик.
Проект|Бюджет

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости