Подписка 1520 - PDF

Трансляция не панацея

Четверг, 26.02.2015 в 00:00
Министр инфраструктуры Украи­ны подписал приказ, согласно которому подведение итогов тендеров ряда компаний, в том числе «Укрзализныци» (УЗ), начнет транслироваться в онлайн-режиме. Первый открытый тендер по закупке топлива прошел без существенных нарушений. Однако, как считают представители министерства, проект нуждается в доработке.

По мнению властей, данное нововведение позволит обеспечить публичность проведения закупок и снизить общий уровень коррупции и лоббирования интересов тех или иных компаний. Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский подписал отдельный порядок проведения тендеров в открытом режиме с обязательной видеотрансляцией. В частности, для УЗ, аэропортов, AMPU, «Укр-
аэрорух».

Заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Омелян рассказал о технической реализации проекта и о самой идее видеотрансляции процесса определения победителя торгов:
– Технически реализовать задуманное было очень просто. На каждом из этих предприятий есть Интернет, компьютер и веб-камера. Дополнительных издержек не предполагается, поскольку первоначально мы планируем транслировать на бесплатных сайтах. Например, на YouTube с передачей изображения на сайт министерства. Но это временная мера до запуска платформы электронных торгов, над которой мы сейчас работаем.

Первые торги прошли, как отмечают чиновники министерства, без существенных нарушений. Для тендера создан аккаунт «Укрзализнычпостач». 

Однако, как подчеркнул Владимир Омелян, на данный момент проект нуждается в доработке. «Уже есть предложения по организации трансляции от нескольких специализированных изданий. Работаем и над этим», – отметил чиновник. В первом открытом тендере победила компания Wog Aero Jet.
Исполняющий обязанности генерального директора УЗ Максим Бланк поддержал инициативу министерства и доволен первым опытом внедрения инициативы.

Однако эксперт совета по вопросам реформирования при Минис-терстве инфраструктуры Украины Андрей Буковский не совсем согласен с решением властей. Согласно его позиции, нарушений и лоббирования интересов того или иного хозяйствующего субъекта не избежать.

«Как индикатор общего движения в сторону открытости оцениваю положительно прошедший тендер в режиме онлайн. Как реальный антикоррупционный инструмент проект низкоэффективен. Ведь что фактически мы увидели во время трансляции – как вскрыли конверты и назвали победителя. А это и так публикуется в открытых источниках. Несомненно, это прогресс, но этого мало. Нужны следующие шаги», – считает эксперт.

На вопрос о том, как отреагировали представители руководства предприятий – потенциальных участников других закупок УЗ, Владимир Омелян не дал однозначного ответа.

«Мы сейчас ждем реакции со стороны организаций. Но уже видим, что некоторые из них забеспокоились», – отметил заместитель министра.
«Хочется верить, что подобные меры обеспечат честность торгов, – считает вице-президент Союза предпринимателей и кооператоров Украины Владимир Наумов. – Это именно то, что необходимо потенциальным и реальным участникам закупок. Однако стоит посмотреть, как это будет происходить в реальности».

Власть|Контроль

Автор: Алла Галанова

Новости

1 ч
1 ч
1 д
6 ч
16 ч
16 ч
16 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости