Подписка 1520 - PDF

Требуется замена

Среда, 25.02.2015 в 00:00
Требуется замена
На «круглом столе» «Антикризисная финансовая политика государства в интересах экономического развития России», который прошел в Академии наук под председательством президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, участники сошлись во мнении, что проводимая центробанками различных стран жесткая монетарная политика вносит все более сильные дисбалансы в экономику.

Темой для обсуждения стал доклад немецкого профессора Ричарда Вернера, который является признанным международным специалистом по центральным банкам, автором идеи «количественного смягчения».

Открывая дискуссию, Владимир Якунин подчеркнул, что говорить о свободной конкуренции в мире сейчас не очень прилично. Если в одной стране сконцентрированы огромнейшие ресурсы – финансовые, информационные и идеологические, то и сама идея глобализации уже давно приобрела характер идеологии.

«А если это идеология, то там уже нет места обсуждению и никакой конкуренции быть не может», – заметил Владимир Якунин.

Поэтому и центробанки ведущих западных государств реализуют фактически одну неолиберальную модель, которую экономисты называют мейнстримовской. Она основана на достижении как можно более полной независимости от властей и манипулировании процентными ставками, которые задают цену денег.

Как пояснил Ричард Вернер, до начала 80-х годов прошлого столетия теория более-менее работала, однако затем, когда США резко повысили учетные ставки, скорость обращения денег в экономике перестала быть предсказуемой, количество денег росло, часть из них куда-то пропадала из экономики. 

А ведь это было фундаментом всей экономической теории мейнстрима. Перестали работать многие закономерности, в частности, вопреки теории ВВП быстрее рос при высоких процентных ставках, а не при низких, да и сами ставки по времени скорее следовали за экономическими циклами, чем его регулировали. В прошлом году даже бывший руководитель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен в конгрессе был вынужден признать, что он не понимал некоторых закономерностей свободного рынка, и то, что произошло в 2008–2009 годах, не вписывалось в его экономическую теорию. Банковских кризисов между тем с 1980-х годов становилось все больше, и они все углублялись. И дошло до того, что в 2009 году американской ФРС пришлось срочно принимать меры, которые никак не корреспондировались с неолиберальной теорией. По мнению профессора, банковская система сама провоцирует нестабильность и финансовые кризисы, потому что теория исходит из того идеального предположения, что рынки должны быть в равновесии спроса и предложения. Но это не так, потому что существуют многочисленные барьеры. А если нет фактора равновесия, то не используется и фактор цены денег. Банки совершенно оторвались от реальной экономики и стали зарабатывать деньги на деньгах, значительная их часть начала сама обслуживать себя. Начали надуваться и лопаться различные финансовые «пузыри».

Между тем деньги необходимо давать лишь для производства прибавочной стоимости.

«Если банковский кредит дается на потребление, то немного растет спрос, но это провоцирует инфляцию, – говорит Ричард Вернер. – Но если кредит увеличивает производство, то этого не происходит, потому что потоки доходов оплачивают проценты по кредиту».

Поэтому в экономику можно и нужно вливать деньги, потому что без этого не будет роста. Однако нужно и смотреть, куда они идут.

Немецкий профессор очень высоко оценивает проект создания трансъевразийского пояса RAZVITIE, основные положения которого разрабатываются силами РЖД и российских ученых и на который по первоначальным прикидкам нужно не меньше триллиона долларов.

«Концепция пояса RAZVITIE важна не только для Европы и Азии, но и для всего мира, – говорит Ричард Вернер. – Мне кажется, как раз Западная Европа очень бы выиграла от этого проекта и это было бы важно с политической точки зрения. Деньги не будут проблемой, потому что это просто социальный конструкт, который должен быть использован для развития».

Сама теория «количественного смягчения» также не свободна от проблем. К примеру, стоит задача определения эффективности проектов, в которые необходимо направить деньги. У России в отличие от других стран есть свои дисбалансы: небольшой государственный долг и гораздо больший у предприятий, большие резервы средств в валюте у населения. Все это необходимо учитывать, если и у нас будет проводиться количественное смягчение и увеличение денег в экономике.

В заключение Владимир Якунин отметил, что отсутствие идеи всегда гораздо хуже, чем даже использование чужих. За все 25 лет новой России мы так и не ответили на вопрос: какую экономическую систему мы строим? И если Франция сразу после Второй мировой войны ввела понятие индикативного планирования (и этот метод широко используется в развитых государствах), то у нас этот термин был подвергнут анафеме.

«Но тем не менее выступление Ричарда Вернера показало, что мы совсем не одиноки в своих суждениях и есть много людей, сомневающихся в нынешней финансовой политике», – подвел итог Владимир Якунин.
Дискуссия|Инициатива

Автор: Сергей Плетнев

Новости

2 ч
4 ч
13 ч
13 ч
13 ч
20 ч
21 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости

Суббота, 22.09.2018 в 21:58
Суббота, 22.09.2018 в 21:54